Современные способы расчетов и сбережений для малых организаций. Памятка.

Современные способы расчетов и сбережений для малых организаций. Памятка.

Какие же управленческие задачи необходимо решить для того, чтобы карманы предприятия не опустели в самый неподходящий момент?

Прежде всего, необходимо обеспечить учет движения ВСЕХ денежных средств – наличных и безналичных. Если с «безналом» все намного проще, поскольку можно восстановить все операции по выписке с банковского счета или заглянув в систему «банк - клиент», то с наличными деньгами все значительно сложнее. Итак, первый приоритет – это учет и контроль!

Следующий важный момент – прогноз потребности в денежных средствах и своевременное совершение операций (что особенно критично для операций по погашению задолженностей).

И еще одна важная задача – оптимизация количества имеющихся у компании денежных средств и максимизация дохода от всех свободных незаимствованных компанией в данный момент средств. Это значит, что вы должны занимать только тогда, когда это жизненно необходимо и использовать временно свободные денежные средства для получения дополнительного дохода, например, размещая их под процент в банке (даже на неделю!)

Любой избыток денежных средств, в котором нет непосредственной необходимости, должен работать, даже если речь идет об инвестиции на срок до начала следующего дня.

При выборе инструмента инвестирования, необходимо принять во внимание:

  • срок, на который вы планируете инвестировать;
  • сумму, которую вы собираетесь инвестировать;
  • доход с инвестиции указанной суммы, который вы рассчитываете получить;
  • условия досрочного изъятия инвестированных средств (всегда есть риск, что средства внезапно понадобятся, а, например, для получения процентов по депозиту иногда необходимо уведомление за три месяца),
  • простоту реализации инвестирования.

Проиллюстрировать варианты использования различных банковских услуг, позволяющих увеличить эффективность управления денежными средствами, можно с помощью следующей схемы:


  1. Для расчетов с клиентами используется рассчетно-кассовое обслуживание (РКО) и/или прием платежей с помощью пластиковых карт (эквайринг)
  2. Рассчитываться с поставщиками можно с помощью наличных средств, РКО, использовать пластиковые карты для бизнеса.
  3. Выплачивать заработную плату удобно на пластиковые карты сотрудникам, разработав зарплатный проект совместно с банком
  4. Временно свободные денежные средства можно разместить на депозитах и в депозитных сертификатах
  5. Занимать средства можно также различными способами. Более подробно о них речь пойдет в модуле «Кредитование для малых организаций».

Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям доступны и другие возможности для размещения свободных денежных средств:

  • Акции и облигации (государственные и коммерческие)
  • Паевые фонды и структурные продукты
  • Векселя

Важно понимать, что при вложении излишков денежных средств в краткосрочные инструменты необходимо взвесить соотношение доходности и риска, обратив внимание на следующие факторы:

  • Риск неисполнения обязательств. Это риск того, что при инвестировании в инструменты с фиксированной процентной ставкой проценты и/или основная сумма не будут выплачены согласно графику.
  • Курсовой риск. Если средства инвестированы в иностранной валюте, существует риск того, что изменения обменного курса уменьшат стоимость основной суммы займа в пересчете на национальную валюту.
  • Доходность. Обычно мы стремимся к максимально возможной доходности при приемлемом уровне риска и ликвидности. Не стоит краткосрочные излишки денежных средств инвестировать в акции по причине рисков, связанных с получением доходности по акциям за короткий срок.
  • Ликвидность. Всегда следует учитывать особенности процедуры получения инвестированных средств на случай, если прогнозы окажутся неточными. Например, казначейские векселя и депозитные сертификаты могут обращаться на рынке и быть проданы в любой момент, в то время как срочные вклады могут быть недоступны до истечения срока вклада.