Как получить кредит в банке? |
Принципы кредитования пенсионеров
По статистике пенсионеры являются самыми ответственными заемщиками. Может быть, поэтому, некоторые банки сейчас стараются предлагать кредитные программы для пенсионеров. Для начала стоит упомянуть о разделении данной категории граждан на две группы: работающие и неработающие пенсионеры. Понятно, что работающим гражданам в возрасте после 60 лет гораздо легче получить кредит в банке и на большую сумму, так как их доход составляет не только пенсия, но и регулярная заработная плата. В большинстве случаев, если заемщиком является пенсионер, банки требуют обеспечение в виде залога или поручительства, о котором мы поговорим ниже. Сумма кредита – обычно в районе 50 000 рублей, но если кредит – под залог недвижимости, то сумма может достигать и миллиона рублей.
Разберем условия кредитования пенсионеров:
Таблица 1. Параметры кредитования пенсионеров в банках.
Параметры кредита |
Требования банка |
Максимальный срок кредитования |
От 1,5 до 3 лет в зависимости от банка |
Возраст заемщика |
До 75 лет на момент окончания кредита, крайне редко до 80. |
Обеспечение |
Залог, поручительство физических и юридических лиц. |
Сумма кредита |
Зависит от суммы дохода заемщика и его супруга(-и), а также от обеспечения |
Страхование |
Жизнь и здоровье |
Обязательным условием кредитования является отсутствие отрицательной кредитной истории. Некоторые банки предлагают пониженные процентные ставки в случае получения пенсии на банковский счет или пластиковую карту у них в банке. Для работающих пенсионеров условия несколько лояльнее: срок кредитования дольше, залог, поручительство и страхование не всегда являются обязательными требованиями банка. Ознакомиться подробнее с условиями получения кредитов работающими гражданами можно в модуле «Кредитная карта и потребительские кредиты».
Пример:
Сафронова В. П., 58 год, в связи с работой в крупной нефтеперерабатывающей компании на севере имеет пенсию в размере 45 000 рублей (государственная плюс корпоративная). У нее есть дочь, которая официально не работает и не попадает под требования банка к заемщику. Пенсионерка обратилась в банк за ипотечным кредитом для покупки квартиры дочери. В прошлом все кредиты пенсионерка выплачивала исправно. Банк одобрил кредит на 15 лет, с обязательным требованием по страхованию жизни и здоровья пенсионерки. В данном случае Сафронова В. П. является достаточно удачным заемщиком с точки зрения банка, так как имеет хороший прозрачный стабильный доход и положительную кредитную историю. Остальные риски для банка закрываются страхованием и наличием залога в виде купленной квартиры.
Какие бывают кредиты и как их получить
Чаще всего, конечно, пенсионерам выдают целевые кредиты или пенсионную карту с разрешенным кредитным лимитом. Последняя – это обычная пластиковая карта для
начисления пенсии, но по ней доступен кредитный лимит в размере трехмесячного дохода. Кредитная карта хорошо помогает при краткосрочной нехватке денег. Ее хорошо использовать, как дополнительный кошелек до очередной выплаты пенсии.
Рисунок 1. Классификация потребительских кредитов для пенсионеров по целям.
В случае целевого кредита заемщику необходимо будет подтвердить целевое использование средств, например, предоставить чеки или другие документы на покупку товара или услуги.
Если нет возможности получить целевой кредит, а нужна большая сумма средств, например, на дорогостоящее лечение, можно воспользоваться кредитом под залог недвижимости, так называемым ломбардным. По данному виду кредита сумма займа будет выше, чем по обычному потребительскому, а ставка ниже и срок дольше.
Кроме того, пенсионерам доступны классические ипотечные кредиты в некоторых банках. Условия общие: на момент окончания срока кредита заемщикам не должно быть более 75 лет.
Совсем недавно появился новый для России финансовый продукт, называемый «обратная ипотека». Кредит выдается под залог имеющейся недвижимости с переходом права собственности на квартиру после смерти заемщика банку. Данный продукт пока действует в тестовом режиме.
Независимо от типа выбранного кредита перед походом в банк необходимо:
Рисунок 2. Принятие решения об оформлении кредита.
Пример:
Исакова Т. А., 61 год, размер пенсии: 15 000 рублей. Увидев в журнале рекламу дорогого кухонного комбайна, стоимость которого – 26 000 рублей, очень его захотела и решила купить его в кредит. В магазине ей рассчитали параметры кредитования с учетом, что 1000 рублей она вносит своих и 25 000 рублей берет в кредит на 12 месяцев. По графику получился ежемесячный платеж 2 661,22 рубль, общая переплата за год: 6 934,65 рублей. Оценивая график, с первого взгляда можно сказать, что, вроде, и не так накладно, и нагрузка в месяц небольшая, и мечта, вот она, рядом. НО! Немного поразмыслив, Исакова пришла к выводу, что часть функций данного комбайна ей не нужна, на полке стоят аппараты гораздо дешевле, и она стала жертвой рекламы. Кроме того, ее старый блендер еще работает и в принципе удовлетворяет ее потребностям в помощи на кухне. В результате она ушла домой довольная, что одумалась и не стала вешать на себя лишнее финансовое бремя. На сэкономленные средства можно будет приобрести, что-то более нужное.
Если же Вы приняли решение обратиться за заемными средствами, то тогда сначала найдите банки, которые кредитуют пенсионеров, и, по возможности, которые находятся в непосредственной близости от Вас, чтобы Вам было удобно добираться до выбранного банка. Кроме того важно, чтобы условия кредита в выбранном банке: процентная ставка, комиссии, срок кредита, сумма переплаты – были наиболее выгодными для Вас.
Затем нужно проверить свое соответствие требованиям к заемщику у данной кредитной организации. Как это сделать? У каждого банка есть официальный сайт, на котором очень подробно расписаны условия кредитования, требования к заемщикам и обеспечению, а также приведен перечень необходимых документов. Часто на подобных сайтах можно встретить анкету, которую можно заполнить, не выходя из дома, и отправить через интернет. По получению анкеты работник банка свяжется с Вами, чтобы рассказать об их услугах, и, возможно, пригласит Вас в банк. Также у большинства банков на сайтах есть удобные предварительные калькуляторы, с помощью которых Вы можете рассчитать:
- сумму, на которую Вы претендуете, исходя из Вашего дохода,
- размер ежемесячного платежа,
- сумму переплаты по кредиту,
- доход, который требуется подтвердить для получения желаемой суммы, и прочее.
Следует иметь в виду, что результаты расчета носят информационный характер, и по факту могут получиться другие цифры. Кроме того, калькулятор не является гарантией выдачи кредита. Для получения ссуды необходимо обратиться в выбранный банк с документами.
Задание.
В банк обратились три пенсионера за автокредитом на сумму 350 000 рублей:
- Макаренко С. П., 62 года, получает пенсию 20 000 рублей и подрабатывает в частном охранном предприятии, где его заработная плата составляет 15 000 рублей, в прошлом допускал нарушение сроков оплаты платежей по кредитам.
- Пивин М. И., 65 лет, получает пенсию 18 000 рублей, не работает, кредиты ранее не брал.
- Булавин А. М., 63 года, получает пенсию 16 000 рублей, работает водителем с ежемесячным подтвержденным доходом в 12 000 рублей. В прошлом все кредиты платил исправно.
Основываясь на полученной информации, предположите, какие решения может вынести банк. Аргументируйте свой ответ.