Задание для закрепления материала |
Задание: ответьте на вопросы, задаваемые обычными вкладчиками:
Вопрос 1. Истец обратился в суд с иском к ОАО Банк ХХХ о взыскании денежных средств, процентов за пользование чужими денежными средствами, расходов за услуги адвоката, указав, что 16.03.2010 года им в Банк ХХХ был внесен денежный вклад «Победитель» на срок один год под 7,6 % годовых. 16.03.2011 г. были начислены проценты по вкладу, 16.03.2012 г. зачислены проценты, 16.03.2013 г. зачислены проценты из расчета 7,6 % годовых.
26.08.2013 г. с лицевого счета банк списал денежные средства в сумме ХХХ рублей 00 коп. О списании денег со счета истец узнал 19.02.2014 г. и полагает, что сумма была списана незаконно. В соответствии с условиями договора п. 1.2. и п. 1.3. по вкладу «Победитель» предусмотрена неоднократная пролонгация до принятия решения Банком о прекращении открытия счетов по данному виду вкладов. Он не был информирован сотрудниками Банка о том, что вклад нужно переоформить на новый срок. Подробная информация о вкладе «Победитель» находилась на информационных стендах, в информационных папках клиента, а также на сайте Банка. Однако необходимая информация вопреки Закону о банках, Закону о защите прав потребителей, ГК РФ до него доведена не была. Истец полагает, что у него не было обязанности самостоятельно отслеживать информацию на сайте. Ответчик, включая в договор п.и п. 3, ущемил его права как потребителя. Банк, сняв деньги со счета, не имея распоряжения вкладчика, оказал ему некачественную услугу и причинил ему вред. Истец просит взыскать в его пользу вышеуказанные денежные суммы. Прав ли истец?
Вопрос 2. Банк в одностороннем порядке изменил тарифы за проведение операций по лицевому счету, ввел комиссию за прием денежных средств для зачисления на счет вклада в размере 7% от суммы пополнения денежных средств. Законны ли действия банка?
Вопрос 3. В течение действия договоров банковского вклада банк включил в тарифный справочник условие о взимании 15% комиссии за проведение операций с денежными средствами, в том числе по их зачислению или переводу на счет, получению в виде наличности, а также с иным имуществом, имеющим признаки необычной сделки в соответствии с Федеральным законом №115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Законны ли действия банка?