Как работают программы ДМС |
Добровольное медицинское страхование — вид личного страхования.
ДМС позволяет получить дополнительное медицинское обслуживание, представляющее собой различные дополнительные программы, которые не включены в гарантированное государством обязательное медицинское страхование.
Каждый человек - обладатель полиса ДМС - в случае необходимости (наступления страхового случая) имеет право воспользоваться высококачественными медицинскими услугами в рамках избранного пакета страхования. Добровольное медицинское страхование, по желанию клиента, может содержать как минимальный набор медицинских услуг и консультаций в выбранной клинике, так и максимально полный спектр всевозможной врачебной помощи, включающий обследование в лучших диагностических центрах, госпитализацию, экстренное оперирование, отличный послеоперационный уход и т. д.
В любом случае, предоставленная человеку по полису медицинская помощь будет качественной, а размер стоимости ДМС находится в прямой зависимости от количества и разновидностей услуг, входящих в пакет.
Основной идеей ДМС является разовая уплата страхового взноса, дающего право в течение срока действия полиса получать высококачественное медицинское обслуживание по выбранной вами программе без внесения дополнительной платы.
В качестве субъектов медицинского страхования выступают: гражданин, страхователь, страховая медицинская организация (страховщик), медицинское учреждение.
- Страховщик - это страховые медицинские организации - юридические лица, осуществляющие медицинское страхование и имеющие право заниматься медицинским страхованием.
- Страхователь - граждане или предприятия и организации, представляющие интересы граждан.
- Медицинскими учреждениями в системе медицинского страхования являются имеющие лицензии лечебно-профилактические учреждения (ЛПУ), научно- исследовательские и медицинские институты, другие учреждения, оказывающие медицинскую помощь, а также лица, осуществляющие медицинскую деятельность как индивидуально, так и коллективно.
Объектом добровольного медицинского страхования является страховой риск, связанный с затратами на оказание медицинской помощи при возникновении страхового случая.
В системе ДМС страхователями выступают физические лица и работодатели.
Застрахованными лицами выступают физические лица. Выгодоприобретателями являются лечебно-профилактические учреждения (ЛПУ).
Застрахованные лица получают бесплатно медицинскую помощь в ЛПУ по соответствующей программе ДМС. Страховщик компенсирует ЛПУ - выгодоприобретателю - понесенные затраты на оказание медицинской помощи.
Программа ДМС - это перечень медицинских услуг с указанием общей страховой суммы и/или отдельных страховых сумм по каждому виду помощи, а также медицинских учреждений, где застрахованный может получить помощь.
Стать владельцем полиса ДМС можно, заключив договор со страховой компанией, на основании которого страховщик выступает проводником интересов гражданина при предоставлении качественной медицинской помощи.
ДМС может быть как корпоративным, так и частным. ДМС на предприятиях позволяет снизить текучесть кадров, повысить лояльность персонала, поднять производительность труда. А в крупных компаниях добровольное медицинское страхование давно уже стало элементом социального пакета компании, позитивным штрихом к фирменному имиджу и частью корпоративной культуры.
Преимущества ДМС
- Гарантированное наличие средств на медицинскую помощь в случае серьезных заболеваний. Оплачивать ту или иную медицинскую услугу, оказанную в период действия полиса, будет страховая компания.
- Экономия. Один из серьезных недостатков платной медицины заключается в том, что клиента могут вынудить переплатить значительную сумму за ненужные при его состоянии здоровья лечебные и диагностические процедуры. При ДМС это перестает быть исключительно проблемой пациента - страховая компания также не заинтересована в переплате, поэтому специалисты страховой компании отслеживают целесообразность назначенных консультаций, диагностики и лечения.
- Возможность выбора. Можно самостоятельно выбрать страховую компанию, ориентируясь на ее опыт, действия на рынке, репутацию и отзывы клиентов.
- Гибкость и вариативность. При заключении договора клиент может на свое усмотрение выбрать из перечня страховой компании самую эффективную для него лечебную базу. Также существует простор для выбора и в области объема страхования: человек может застраховаться на 24 часа в сутки в течение года, а может и на время командировки.
- Отсутствие риска изменения цены услуг. Если в период действия страховки произойдет повышение цен на терапевтические процедуры и лекарственные препараты, это не отразится на владельце полиса ДМС. Для него стоимость услуг останется прежней.
- Качественное медицинское облуживание. Страховщики внимательно следят за качеством медицинских услуг, оказываемых владельцам полисов ДМС. Страховой полис позволяет в течение года обследоваться и получать лечение в наилучших условиях.
Недостатки ДМС:
- Высокая стоимость
- Нет возможности вернуть страховой взнос, если медицинская помощь не была востребована