Зачем инвестору диверсификация |
Диверсификация – распределение финансов между несколькими видами инвестиций.
Инвесторы используют диверсификацию, чтобы снизить вероятность убытков при инвестировании капитала крупных размеров. Например, если капитал, инвестированный в фондовый рынок, сильно обесценился из-за его обвала, то капитал, размещенный в банке на срочном депозите, позволит инвестору защитить часть средств от убытков и обезопасит от полного банкротства.
Рисунок 3. Вариант диверсификации инвестиционного портфеля
Основное правило диверсификации – направления инвестирования не должны быть связаны, зависеть друг от друга или пересекаться.
Исходя из этого можно выделить несколько видов диверсификации рисков инвестиционного портфеля:
- Валютная: использование и хранение денег в разных валютах (например, доллары, евро, рубли)
- Инструментальная: распределение капитала по нескольким видам активов (ценные бумаги, недвижимость, банковские депозиты)
- Институциональная: распределение средств между различными организациями
- Видовая: распределение капитала между различными областями деятельности (торговля, промышленность, финансовый сектор)
Диверсификация портфеля является стратегией, которая подходит практически для всех инвесторов. Независимо от того, использует ли инвестор агрессивный или консервативный подход, он может стремиться минимизировать риск и повышать доходность, включая в портфель различные инвестиции.
Тем не менее, любой случайный набор, состоящий из разнообразных инвестиций, далеко не всегда приводит к диверсификации портфеля. Выбор инвестиций должен осуществляться на научной основе с использованием методов технического и фундаментального анализа.