Что такое инвестирование? Отсутствие гарантий доходности по инвестициям. |
Несколько лет назад Сергей был обычным руководителем отдела в небольшой IT-компании. Он ходил на работу, исправно трудился по 10 часов в день. По выходным он обслуживал нескольких своих собственных клиентов. В общем, все его усилия были направлены на то, чтобы обеспечить достойную жизнь себе, жене и 5-месячной дочке. Жена Сергея регулярно рассказывала, как ее очередная подруга вернулась из Таиланда или Испании и какие классные фотографии она привезла. Сергей молчаливо слушал ее и еще упорнее начинал трудиться. Но чем больше он работал, чем больше зарабатывал, тем больше ему не хватало: детский сад, игрушки, продукты, одежда, мелкий ремонт. Как-то незаметно деньги разлетались в разные стороны и не оставалось даже на себя. И самое страшное было в том, что Сергей не видел выхода из этой ситуации. Ведь он прекрасно осознавал, что его зарплата за следующие 5-10 лет вряд ли вырастет более чем в 2 раза. Он мысленно рисовал себе свое будущее, все оставшиеся 35 лет до пенсии и понимал, что именно так и пройдет вся его жизнь - в постоянной гонке заработать больше денег, которых все равно не хватит.
Как-то раз судьба свела Сергея в одной компании с одним человеком. Его звали Игорь. Он был мужем одной из подруг жены Сергея, которая регулярно привозила столь изумительные фотографии то из Испании, то из Таиланда. В беседе Сергей спросил у Игоря: «Откуда у тебя столько денег? Насколько я знаю, ты не работаешь. У тебя нет какого-то своего бизнеса. А вы с женой постоянно куда-то ездите, меняете машины, да и живете очень даже неплохо. Расскажи!» Игорь сказал только одну фразу: «Я инвестор. Я знаю, как размножаются деньги, и умело пользуюсь этим. Разберись с тем, что называют сложными процентами и научись инвестировать, используя этот принцип. И сможешь жить так же, как и я».
Сергей никак не мог забыть его слова: «Я знаю, как размножаются деньги… Разберись с тем, что называют сложными процентами…» Он прочитал десятки книг, прослушал огромное число семинаров и через полгода сделал свои первые инвестиции.
Как правило, у большинства людей основной источник доходов - это денежное вознаграждение, получаемое от работодателя (зарплата). Работая и получая зарплату, мы можем сберегать ее часть, превращая ее в сбережения, но сбережения, складываясь на протяжении длительного времени, подвержены риску обесценивания в силу инфляции, финансовых или экономических кризисов и иных факторов. В этих условиях мы должны защитить и увеличить свои сбережения, но каким образом?
Сбережения являются источником инвестиций. Термин «инвестиции» происходит от латинского слова "investio", что означает «вкладывать».
Инвестирование - это разумное и доходное вложение сбережений в финансовые инструменты. По своей сути инвестирование - это отсрочка вознаграждения. Инвестируя, вы отказываетесь от того, что можете получить прямо сейчас, ради более значительных выгод в будущем. В современном мире умение грамотно инвестировать становится навыком, необходимым для того, чтобы быть успешным человеком.
Инвестировать необходимо для того, чтобы:
- преумножить свой капитал
- обеспечить надёжное финансовое положение в будущем
- реализовать планы покупок и расходов, которые требуют длительного накопления средств (покупка автомобиля, квартиры, оплата обучения детей, пенсия)
- защитить накопленный капитал от влияния инфляции.
Цель инвестирования - найти и определить такой способ вложения капитала, при котором обеспечивался бы минимальный риск и требуемый уровень доходности.
Инвестируя денежные средства, любой инвестор рассчитывает на возврат вложенного капитала с доходом.
Но гарантии возврата и доходности на вложенный капитал дают только банки: гарантированная доходность по депозитам обеспечивается более высокой доходностью по кредитам. Государство в этом случае также защищает ваши интересы, предоставив дополнительную гарантию возврата вкладов в сумме до 700 тысяч рублей через систему страхования (Модуль «Целевые накопительные планы», Федеральный закон № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации»).
Когда вы инвестируете, например, вкладывая деньги в акции, то здесь принципиально другая природа отношений – управляющая компания по закону не может взять у инвестора деньги под один процент, чтобы вложить под другой (как, по сути, действует банк). Она только профессионально управляет вашими денежными средствами на рынке и получает вознаграждение за управление.
В этом случае, в отличие от банковского депозита, все риски и результат инвестиций полностью принадлежат ВАМ. Главная особенность процесса инвестирования состоит в том, что все риски несет САМ инвестор и НЕТ никаких ГАРАНТИЙ возврата инвестированного капитала.