Частые ошибки |
Грамотное составление финансового плана и его дальнейшее сопровождение – залог успеха в достижении поставленных финансовых целей. Ниже мы расскажем о том, как не допустить самых частых ошибок в финансовом планировании.
Ошибки постановки целей
Ошибка в выборе той или иной финансовой цели может сделать дальнейшую работу по составлению финансового плана бесполезной. Следует различать реальные и мнимые цели. К последним относятся те, что заслоняют действительные желания человека и продиктованы модой, желанием соответствовать своему кумиру или навязаны рекламой (как, например, необходимость смены машины каждый год, а телефонов – раз в 3 месяца). Чтобы избежать ошибок в постановке цели, стоит задать себе вопросы и честно на них ответить:
- Соответствует ли моя цель принципу разумной достаточности, т. е. то, что я хочу, мне действительно необходимо и достаточно.
- Что мне даст цель? (Как я себя ощущаю, представив, что цель уже достигнута?)
Финансовые цели также должны соответствовать ряду характеристик:
- быть реалистичными по сумме и срокам
- быть конкретными
- быть ценными и действительно важными (не стоит в угоду тактических краткосрочных целей жертвовать или ставить под сомнение достижение главных целей)
Неверная оценка доходов
Составляя финансовый план, следует руководствоваться реальными доходами, располагаемыми сейчас, а не ожидаемыми в будущем. Корректировать уровень доходов имеет смысл по мере реализации плана при его очередной корректировке. Завышенные доходы, как и уровень доходности по инструментам, искажают реальную картину и снижают мотивацию для исполнения плана. Если доходы по факту действительно увеличатся, то это означает, что Вы сможете достичь своих целей ранее установленного срока.
Влияние дисциплинированности на результат
Пожалуй, самый сложный момент – это отсутствие самодисциплины при реализации своего финансового плана. Поскольку, как правило, финансовый план охватывает несколько целей – и краткосрочных, и среднесрочных, и долгосрочных, сложно контролировать себя каждый день. Тем не менее, это необходимо делать, начиная от разумного расходования средств и потребления до приобретения навыка инвестирования. Многие люди, даже имея на руках план, откладывали на потом его воплощение, полагая, что уже имеют в руках волшебную палочку, забывая о том, что тратят впустую самый ценный актив – время. Нам с вами уже известно, что чем раньше начнешь откладывать, тем больше накопишь капитала; чем раньше погасишь кредиты, тем меньше переплатишь по процентам и т. д.
При выполнении плана не позволяйте сиюминутным желаниям ставить под угрозу выполнение главных целей, не растрачивайте деньги попусту на мелкие расходы, полагая, что это несущественно. Воспитывайте в себе здоровые финансовые привычки.