Обязательное пенсионное страхование. Памятка.

Почему важно задумываться о будущем уже сейчас?

Предположим, что сегодня цифра ваших расходов составляет, для примера, 27 000 рублей в месяц. Если средняя реальная инфляция в долгосрочной перспективе (10 и более лет) будет 8%, то в этом случае ваши 27 000 рублей, которые вы тратите ежемесячно в 2014 году, превратятся в 185 000 рублей в месяц в 2039 году. Чтобы обеспечить подобные расходы в будущем, необходимо закладывать фундамент вашего благополучия уже сейчас!

Как устроена пенсионная система в России (эволюция в 2002–2014 гг.) 

С каждой вашей месячной заработной платы работодатель выплачивает социальные взносы в фонды в размере 30% сверх того, что выдается вам, как работнику. В фонды социального и медицинского страхования уходит 8% из 30%, на пенсионные нужды переводится 22%. Из них 16% идет на страховую часть вашей будущей пенсии, а остальные 6% – на накопительную.

015.jpg

С 2012 года введен дополнительный тариф страховых взносов в ПФР в размере 10% в случае превышения годовой зарплатой определенного порога, который в 2014 году составит 624 тыс. рублей.

База для начисления страховых взносов

Тариф страхового взноса

На финансирование страховой части трудовой пенсии

для лиц 1967 года рождения и моложе

На финансирование накопительной части трудовой пенсии

для лиц 1967 года рождения и моложе

В пределах установленной предельной величины базы для начисления страховых взносов

22,0%

16,0%, из них: 6,0% —

солидарная часть тарифа страховых взносов; 10,0% — индивидуальная часть тарифа страховых взносов

6,0% — индивидуальная часть тарифа страховых взносов

Свыше установленной предельной величины базы для начисления страховых взносов

10,0%

10,0% — солидарная часть тарифа страховых взносов

0,0%

Что будет нового в работе пенсионной системы в 2014–2016 гг.

В 2014 и 2015 годах вам предоставлена возможность выбрать вариант пенсионного обеспечения в системе ОПС: либо оставить 6% тарифа на накопительную часть пенсии, либо отказаться от дальнейшего формирования накопительной части пенсии, тем самым направив все страховые взносы, которые за вас уплачивают работодатели, на формирование страховой части пенсии.

Если вы никогда не подавали заявление о выборе управляющей компании (УК) и хотели бы, чтобы и в последующие годы у вас формировалась накопительная часть, то вам следует подать заявление о выборе управляющей компании (УК) либо негосударственного пенсионного фонда (НПФ). Если вы не подадите заявление до 31 декабря 2015 года и останетесь так называемым «молчуном», новые пенсионные накопления перестают формироваться, и все страховые взносы будут направляться на формирование страховой части пенсии.

Для прогноза вашей будущей страховой пенсии по новым правилам вы можете воспользоваться калькулятором, расположенным на сайте пенсионного фонда.

Способы увеличения государственной пенсии

Увеличить вашу будущую государственную пенсию уже сейчас возможно несколькими способами.

Во-первых, увеличивая вашу официальную зарплату (вплоть до годового налогооблагаемого порога – 624 тыс. руб. в 2014 г.), вы тем самым увеличиваете отчисления как в страховую, так и в накопительную часть. Также, если в будущем вы обратитесь за получением пенсии на, скажем, 8 лет позже, то можете рассчитывать на увеличение выплат практически в 2 раза! Проверить увеличение в вашей ситуации вы можете, воспользовавшись уже упомянутым ранее калькулятором на сайте Пенсионного Фонда РФ.

Во-вторых, вы можете начать формировать накопительную часть пенсии и передать ее под управление негосударственного пенсионного фонда. Доходность инвестирования в НПФ может быть больше чем инфляция. Следовательно, накопления будут прирастать за счет инвестиционного дохода с большей скоростью, чем будет индексироваться страховая часть, что приведет к накоплению большей суммы, а значит, и к большим выплатам.

Однако, гарантируется только сохранность основных взносов, и в случае неблагоприятного результата инвестирования суммы выплат могут быть ниже, чем могли бы быть по страховой части.

В третьих, необходимо сохранять свое здоровье с тем, чтобы иметь возможность увеличить трудовой стаж и будущую пенсию практически в 2 раза, выйдя на пенсию несколько позже. Впрочем, сохранять здоровье стоит не только ради получения более высокой пенсии.

Таким образом, уже сейчас каждый из вас может начать увеличивать вашу будущую государственную пенсию несколькими способами и к моменту выхода добиться ее увеличения в 5 и более раз.