Финансовая грамотность для самых маленьких

В рамках Проекта Минфина России «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации» и государственной программы Алтайского края «Повышение уровня финансовой грамотности населения в Алтайском крае» на базе барнаульского билингвального детского сада «Bambini» в течение учебного года реализовывалась образовательная программа по финансовой грамотности. Еженедельные занятия проводились координатором работ по реализации программы повышения финансовой грамотности на территории Алтайского края Ярышевой Татьяной Николаевной, адаптированы под потребности образовательного дошкольного учреждения и возраст детей и проходили по авторскому учебному курсу «Дети в мире денег», разработанному на основе книги           Е. Блискавки «Дети и деньги» и Программы образовательного курса «Приключения Кота Белобока, или экономика для малышей».

Целью финансового просвещения дошкольников является формирование у детей первичных экономических представлений и компетенций, развитие экономического мышления дошкольника, воспитание социально-личностных качеств и ценностных ориентиров. Образовательный курс четко структурирован и включает в себя несколько тематических блоков: «Потребности», «Профессии и Труд», «Что такое деньги?», «Товар и его стоимость», «Семейный бюджет».

2019-06-24-1.jpg

            На занятиях использовались преимущественно игровые и интерактивные технологии, мини-конкурсы и беседы в привычной для детей активности (социально-коммуникативной, познавательной, речевой, художественно-эстетической, физической), что способствовало повышению у дошкольников интереса к изучаемому материалу, а также позволило педагогу добиться запланированного результата.

По мнению руководителя детского сада «Bambini», дети в раннем возрасте еще не имеют навыков совместной деятельности, поэтому занятия по финансовой грамотности не только помогают развивать у ребенка грамотные финансовые привычки, но и способствуют формированию опыта коллективного взаимодействия дошкольников. Таким образом, все дети вовлечены в процесс обучения, при этом каждый четко понимает и выполняет свою индивидуальную задачу.

2019-06-24-2.jpg

Как отмечает Татьяна Ярышева: «Работа с дошкольниками по финансовому просвещению в Алтайском крае представляет собой не отдельные проекты, а систематизированную образовательную деятельность дошкольников по финансовому просвещению. Основные задачи обучения детей основам финансовой грамотности заключаются в развитии у них начальных компетенций в области личных финансов, знакомстве с назначением и использованием денег, источниками их получения и использования, формировании основ рационального поведения ребенка в финансовом мире. Каждая встреча открывает для малышей что-то новое из мира финансов, они учатся различать потребности и желания, знакомятся с понятиями «товар» и «цена», изучают процесс планирования и сбережения, а также узнают, что такое семейный бюджет. Особый интерес у детей вызывают занятия по изучению денег, их внешнего вида, номинала, денежных знаков разных стран, признаков подлинности банкнот. Короткие фильмы о том, как создаются деньги, вызывают живой интерес и первое понимание того, что деньги это тоже товар, созданный человеком, имеющий стоимость и способный обмениваться на другие товары. Приобщение ребенка к финансовому миру взрослых даст ему неоценимые навыки и опыт грамотного обращения с денежными средствами».

Справочно: Занятия с дошкольниками по финансовой грамотности проходят в рамках Проекта Министерства финансов Российской Федерации «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации» и краевой государственной программы «Повышение уровня финансовой грамотности населения в Алтайском крае». В детском саду «Bambini» курс по финансовой грамотности реализуется с 2016 года преимущественно для детей в возрасте 4-6 лет. На сегодняшний день обучение прошли более 150 ребятишек детского сада.

24 июня 2019