В Алтайском крае определили победителей чемпионата по финансовой грамотности среди школьников

23 апреля на базе Барнаульского городского детско-юношеского центра состоялся финальный этап регионального чемпионата по финансовой грамотности среди школьников. Чемпионат включал два вида состязаний: финансовые и коммуникативные бои. Финансовый бой ориентирован на решение кейсов и задач по тематике финансовой грамотности и анализ правильности решения задач командой соперника. Коммуникативный бой направлен на освещение дискуссионных практических вопросов в области финансового поведения граждан, не имеющих однозначного ответа и предполагающих обоснование личной точки зрения участников с учётом уже приобретённых финансовых знаний.

Как пояснили в Министерстве финансов Алтайского края, подобные просветительские мероприятия способствуют развитию жизненных навыков в обращении с финансовыми услугами и формированию ответственного финансового поведения у школьников, а соревновательный характер мероприятия способствует более активному вовлечению участников.

Чемпионат проходил в два этапа: муниципальный и региональный этапы. В муниципальном этапе приняли участие более 200 учащихся 7-11 классов общеобразовательных учреждений, средних профессиональных образовательных организаций, а также краевых учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. По итогам муниципального этапа было определено 9 команд- финалистов, к которым присоединилась команда школьников из Кемеровской области.

В финале победу среди школьников одержала команда барнаульского лицея № 130 «РАЭПШ». Второе место заняла команда барнаульской средней общеобразовательной школы № 70, третье место присудили заринскому лицею «Бригантина». Также, отдельного внимания жюри чемпионата заслужила команда Егорьевской средней общеобразовательной школы за нестандартные аргументы в защиту своей позиции в коммуникативном бою.

2019-04-24.jpg

 Чемпионат по финансовой грамотности организован Алтайским краевым институтом повышения квалификации работников образования при поддержке Министерства финансов Алтайского края и Министерства образования и науки Алтайского края. Также в проведении чемпионата участвовали волонтёры Барнаульского городского детско-юношеского центра.

Финальный этап регионального чемпионата по финансовой грамотности среди студентов учреждений среднего профессионального образования состоится 25 апреля на базе Алтайской академии гостеприимства.

Справочно: Ежегодный чемпионат по финансовой грамотности проходит в рамках проекта Министерства финансов Российской Федерации «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации» и государственной программы «Повышение уровня финансовой грамотности населения в Алтайском крае».

В реализацию образовательной программы по финансовой грамотности на территории Алтайского края вовлечено 494 общеобразовательные организации, в том числе центры помощи детям, оставшимся без попечения родителей, и образовательные организации для учащихся с ограниченными возможностями здоровья.


24 апреля 2019