Сельские учителя Алтайского края завершили обучение финансовой грамотности

Преподаватели общеобразовательных организаций из Поспелихинского и Тюменцевского районов Алтайского края успешно освоили программу обучения педагогов в сельской местности методике преподавания финансовой грамотности различным целевым группам сельского населения. Данная программа реализована в рамках проекта Министерства финансов Российской Федерации «Содействия повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации» и государственной программы Алтайского края «Повышение уровня финансовой грамотности населения в Алтайском крае». В течение двух месяцев специалисты ФГБОУ ВО «Алтайский государственный университет» и КГБУ ДПО «Алтайский краевой институт повышения квалификации работников образования» делились своими знаниями и навыками в области обучения финансовой грамотности сельчан с учетом особенностей и условий проживания, а также возможностей просвещения в сельской местности.

В ходе занятий учителя сельских школ освоили не только содержание и методику преподавания финансовой грамотности в общеобразовательной школе, но и особенности организации и проведения просветительской работы с различными целевыми группами сельского населения: молодежью, населением трудоспособного возраста и пенсионерами. Отдельное внимание в процессе обучения педагогов уделялось формированию умения учителя включать финансовую грамотность в образовательную деятельность. По окончании обучения педагоги сельских школ представили проекты методических разработок организации и проведения образовательных мероприятий по финансовому просвещению, имеющие разнообразную тематику и форму организации мероприятий: мастер-классы, семинары, родительские собрания о финансовом воспитании в семье, ипотечном кредитовании, накопительном страховании, формировании пенсий и другое.

 2019-04-19.JPG

Как отмечают преподаватели, «первоочередной задачей внедрения механизмов обучения основам финансовой грамотности различных категорий сельского населения в систему повышения квалификации сельских педагогов является повышение кадровой обеспеченности в рамках расширения реализации программ финансового просвещения в образовательных организациях села. Структура образовательной программы включает предметные знания и педагогические компетенции преподавания финансовой грамотности школьникам, а также повышения уровня финансового просвещения взрослых сельчан. В целях расширения деятельности по повышению финансовой грамотности сельского населения формируется модель комплексного взаимодействия с различными возрастными и социальными группами сельского населения, а также предусматривается улучшение доступа сельских жителей к ресурсам развития, включающим повышение доступности финансовых услуг. Реализованный курс, нацеленный на педагогов, которые в силу своей профессиональной деятельности имеют опыт работы как с представителями молодого поколения, так и со взрослыми людьми, включает в себя проведение мероприятий по оказанию сельскому населению услуг обучения навыкам финансового планирования с использованием современных финансовых инструментов с учетом особенностей жизни на селе».

Демонстрацией полученных педагогами знаний и умений в области финансовой грамотности и методики преподавания финансовой грамотности станет Сельский семейный финансовый фестиваль, который пройдет 26 апреля 2019 года в селе Тюменцево Алтайского края в рамках Недели финансовой грамотности для детей и молодежи. Участие в мероприятии примут свыше 250 жителей Тюменцевского района разного возраста и социального статуса.

Справочно: Финансовое просвещение сельского населения Алтайского края осуществляется в рамках региональной государственной программы «Повышение уровня финансовой грамотности населения в Алтайском крае» с 2014 года. В целях реализации данного направления разработан учебный курс по финансовой грамотности для сельского населения, интерактивное пособие и мобильное приложение. За период его использования проведено более 200 просветительских мероприятий в 68 муниципальных районах для более 4000 слушателей. Ежегодно реализуется региональный проект «Поезд финансовой грамотности», ориентированный в первую очередь на сельское население. В 2018 году в рамках «поезда» проведены мероприятия в 13 районах края, участие в которых приняли свыше 800 слушателей. В крае реализуется программа «Содержание и методика преподавания курса финансовой грамотности различным категориям обучающихся». Обучение прошли 1582 педагогов Алтайского края. Курс финансовой грамотности реализуется в 494 образовательных организациях, включая центры помощи детям, оставшимся без попечения родителей и образовательные организации для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.

19 апреля 2019