Алтайские учителя первыми в России внедряют преподавание финансовой грамотности в школах

     23-24 августа 2018 года в рамках X съезда педагогических работников Алтайского края прошли круглый стол «Развитие волонтерской деятельности в сфере повышения финансовой грамотности детей и молодежи в Алтайском крае» и модераторская площадка «Формирование финансовой грамотности обучающихся: презентация образовательных практик».
     В мероприятиях приняли участие эксперты и разработчики образовательных модулей по финансовой грамотности, представители органов государственной власти Алтайского края, общероссийских организаций развития волонтерского движения, образовательных организаций.
     Заместитель руководителя центра социально-гуманитарного образования Института стратегии развития образования РАО Елена Рутковская (г. Москва) представила основные результаты реализации организации проектной деятельности школьников в области финансовой грамотности в России, рассказала о современных инструментах оценки уровня финансовой грамотности обучающихся и методике их использования в системе общего и дополнительного образования.



            
   
     Эксперт по образовательным программам и соавтор учебно-методических комплектов по финансовой грамотности для школьников Екатерина Лавренова (г. Москва) на семинаре для педагогов презентовала специальные модули по финансовой грамотности для дополнения учебных и учебно-методических материалов по предметам основного школьного курса. «Прошедший круглый стол показал актуальность темы внедрения финансовой грамотности силами волонтёров. Для этого имеется достаточно ресурсов, а самое главное заинтересованность людей и организаций. Не сомневаюсь, что в Алтайском крае волонтерское движение будет иметь развитие» - уточнила Екатерина Лавренова.
     Педагоги алтайских школ: МБОУ «Кадетская школа» (г. Бийск), МКОУ «Ребрихинская СОШ», и организаций СПО: «КГБПОУ «Алтайская академия гостеприимства», КГБПОУ «Барнаульский государственный педагогический колледж», КГБПОУ «Славгородский аграрный техникум», поделились с коллегами опытом реализации учебных курсов по финансовой грамотности в рамках основных образовательных программ учебных заведений, а также опытом использования различных форм внеурочной деятельности. 
     Напомним, что на базе Алтайского краевого института повышения квалификации работников образования создан Межрегиональный методический центр по финансовой грамотности системы общего и среднего профессионального образования, который осуществляем обучение методическим основам преподавания финансовой грамотности в школах Алтайского края. На сегодняшний момент обучено 1322 педагога Алтайского края, кроем того специалисты межрегионального методического центра проводят обучение коллег в Кемеровской области, Республике Алтай и Республике Тыва.

     Справка: Мероприятия проводились в рамках Проекта Минфина России «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации» и государственной программы Алтайского края «Повышение уровня финансовой грамотности населения в Алтайском крае».
     С момента реализации государственной программы проведена апробация модульной образовательной программы и учебных материалов по финансовой грамотности в школах и учреждениях среднего профессионального образования, реализованы проекты по формированию финансовой грамотности у обучающихся через организацию проектной деятельности и других интерактивных форм обучения в системе общего и дополнительного образования, апробирован курс финансовой грамотности для студентов и магистрантов вузов. 

30 августа 2018