В Алтайском крае откроют Региональный методический центр по финансовой грамотности

На базе Алтайского краевого института повышения квалификации работников образования планируют открыть Региональный методический центр по финансовой грамотности системы общего и среднего профессионального образования. Его цель - создание в Алтайском крае условий для развития кадрового потенциала педагогов в области финансовой грамотности и эффективной инфраструктуры по обучению.

В центре учителя смогут получить консультационно-методическую поддержку по вопросам внедрения в практику образовательного процесса учебных программ и курсов, направленных на формирование компетенций в сфере финансовой грамотности. Обучение пройдут не менее 1200 педагогов, отмечают в Главном управлении образования и молодежной политики.

По словам руководителя Регионального методического центра Татьяны Райских, повышение квалификации в области теории и методики преподавания финансовой грамотности смогут пройти не только учителя общеобразовательных организаций и преподаватели учреждений среднего профессионального образования, но и воспитатели центров помощи детям, оставшимся без попечения родителей. «Мы планируем привлекать к сотрудничеству органы исполнительной власти региона, местного самоуправления, общественные организации, представителей финансового сектора», - сообщила Татьяна Райских.

Региональный методический центр Алтайского края войдет в состав Федеральной методической сети по организации системы повышения квалификации и методического обеспечения деятельности педагогов. Кроме Алтайского края подобные центры создадут ещё в 14 регионах Российской Федерации.

Напомним: с 2015 года образовательные организации Алтайского края участвуют в апробации дополнительной образовательной программы и учебных материалов в рамках Всероссийского проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации», реализуемого в рамках сотрудничества Администрации Алтайского края и Министерства финансов Российской Федерации при поддержке Главного управления образования и молодежной политики и краевого комитета по финансам, налоговой и кредитной политике. Цель проекта - формирование у граждан разумного, ответственного поведения по отношению к личным финансам, повышение эффективности защиты прав потребителей финансовых услуг.

В Алтайском крае есть успешный пилотный опыт по апробации дополнительной образовательной программы и учебных материалов в рамках этого проекта. При этом по количеству участников наш регион превышает показатели других территорий, где также проходит апробация. 

Источник:  http://altairegion22.ru/

24 мая 2016