Алтайские депутаты отказались индексировать доплаты чиновникам-пенсионерам

28 января на сессии депутаты АКЗС большинством голосов отказались провести индексацию доплаты к пенсии для государственных гражданских служащих, получающих пенсию. Однако справедливороссы были категорически против решения, так как речь идет об ущемлении интересов тех, кто имеет небольшие пенсии, а ограничить расходы на высокооплачиваемых чиновников парламентское большинство не хочет.

По словам начальника департамента администрации края по вопросам государственной службы и кадров Игоря Гниденко, сегодня доплату к пенсии, связанную с работой в качестве государственного гражданского служащего, получают в Алтайском крае 1 056 человек.

Сама доплата составляет 4 383 рубля 59 копеек. В то же время законом "О краевом бюджете на 2016 год" не предусмотрено увеличение размеров пенсии за выслугу лет и доплаты к пенсии в 2016 году. Предложение администрации края, озвученное Игорем Гниденко, состояло в том, чтобы в текущем году не индексировать доплату к пенсии и пенсии за выслугу лет.

Игорь Гниденко, начальник департамента администрации края по вопросам государственной службы и кадров:

"Мы это воспринимаем как необходимое явление, это приносит определенную экономию в бюджет. В частности, мы уже на этом этапе выиграем 2 млн 36 тысяч 749 рублей 44 копейки."

Против этого восстала фракция "Справедливая Россия". Александр Молотов сказал, что фракция за это голосовать категорически не будет. В дальнейшем Молотов пояснил altapress.ru, что эта категория граждан получает невысокие пенсии - 10-15 тыс. рублей. Причем раньше  фракция горячо выступала против "золотых парашютов" лицам, замещающим госдолжности, которые "получают зарплаты по 100 тыс рублей и "золотые парашюты" за собой цепляют". Но предложение ограничить расходы на более высокооплачиваемых чиновников поддержку не находило.

Александр Молотов,
депутат АКЗС, фракция "Справедливая Россия":

"В нашей фракции возник вопрос, хотя, конечно, он риторический. Что же мы так в последнее время ополчились на наших же государственных гражданских служащий? Последняя индексация зарплат государственным гражданским служащим была в 2012 году — на 6%. Ощутимая — в 2008 году. Сейчас в первом чтении принят федеральный закон о повышении пенсионного возраста государственным гражданским служащим. Сейчас принимаем закон об отсутствии индексации пенсий для государственных гражданских служащих. И одновременно говорим о том, что нужно повышать престиж государственной гражданской службы, искать квалифицированные кадры. Почему предложение фракции "Справедливая Россия" ограничить "золотые парашюты" вам, лицам, замещающим госдолжности, наталкивается на жесткое противодействие? Почему мы не меняем способ, принцип формирования пенсий лицам, замещающим госдолжности? А там и цифры совершенно другие."

Молотов предложил все же не отказываться от индексации доплаты к пенсии. Но коллеги его не поддержали. Как пояснил вице-спикер АКЗС Андрей Осипов, решение вызывает беспокойство, но при появлении возможности к вопросу можно будет вернуться. И подавляющее большинство депутатов все же были за экономию на доплатах к пенсиям. Закон об этом был принят в окончательной редакции, вступит в силу после его опубликования, но распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2016 года.

Источник:  http://altapress.ru/

28 января 2016