Госдума заморозила накопительную часть пенсии в 2016 году

Закон продлевает на 2016 год мораторий на формирование накопительной пенсии работников 1967 года рождения и моложе

МОСКВА, 4 декабря. /ТАСС/. Госдума приняла закон о заморозке накопительной части пенсии в 2016 году.

Инициатива была внесена правительством.

Закон продлевает на 2016 год мораторий на формирование накопительной пенсии работников 1967 года рождения и моложе. Таким образом, в 2016 году, так же как в 2015 и 2014 годах, страховые взносы в полном объеме будут идти в Пенсионный фонд на формирование страховых пенсий.

Как заявляла ранее зампред комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ирина Соколова, такая мера позволит увеличить доходы бюджета пенсионного фонда на 342,2 млрд рублей, направить эти средства на текущие выплаты страховых пенсий и уменьшит на указанную сумму трансферт из федерального бюджета на обязательное пенсионное страхование.

«С другой стороны, объем пенсионных прав застрахованных лиц не уменьшится, так как суммы страховых взносов в полном объеме будут отражены на индивидуальном страховом счете застрахованного лица и учтены при определении его индивидуального коэффициента в 2016 году», - поясняла Соколова.

Правительство уже вводило мораторий на формирование накопительной части пенсий и в 2014-м, и 2015 году.

Работа по накопительным пенсиям не будет прекращена

Как подчеркивал ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, заморозка пенсионных накоплений в 2016 году не уменьшает объема пенсионных прав и не означает того, что правительство прекращает работу по накопительным пенсиям.

Он отметил, «что текущая ситуация диктует определенный набор решений».

По оценкам Минфина РФ, заморозка пенсионных накоплений даст бюджету дополнительно 342,2 млрд рублей. За счет заморозки пенсионных накоплений будет сформирован второй фонд по поддержке отраслей российской экономики, указал глава Минфина РФ Антон Силуанов.

«Надеюсь, что все-таки этот ресурс будет сохранен, и мы по итогам исполнения бюджета в следующем году сможем принять решение о том, как ими правильно распорядиться в различных вариантах», - сказал глава Минфина.

Министр также надеется, что продление моратория на передачу пенсионных накоплений на 2016 год будет последним.

Источник:  http://tass.ru/

04 декабря 2015