В новом учебном году в 16 учреждениях образования Алтайского края будут учить финансовой грамотности

Об этом рассказал заместитель председателя комитета администрации Алтайского края по финансам, налоговой и кредитной политике Павел Дитятев.

Сегодня, 21 июля, - второй день работы межрегионального семинара по финансовому образованию детей и молодежи. В мероприятии участвуют представители Минфина России, комитета администрации края по финансам, налоговой и кредитной политике, Главного управления образования и молодежной политики Алтайского края, координаторы и авторы учебников по финансовой грамотности, представители региональных образовательных учреждений.

Заместитель председателя комитета администрации края по финансам, налоговой и кредитной политике Павел Дитятев рассказал, что новый учебный модуль, который планируют внедрить в этом году в 16 образовательных учреждениях региона, создали разработчики, отобранные Минфином России.

«Весной этого года мы получили учебники, где разработан образовательный курс с 1 по 11 класс. А сегодня собрались все вместе - разработчики, Минфин РФ и мы, чтобы обсудить, как эффективнее внедрить этот модуль в учебный процесс», - поясняет Павел Дитятев.

Зампредседателя комитета отмечает, что сегодня важно эффективно провести апробацию учебного модуля, а после подвести итоги - определить, что получилось, а что требует доработки.

Что касается учебников, то они ориентированы на разные категории молодежи, однако объясняют суть необходимых для любого человека понятий: что такое деньги и как правильно с ними обращаться.

«Современную жизнь представить без денег уже невозможно, мы видим, что качество долгов ухудшается и ситуация на финансовом рынке меняется, поэтому современный человек должен ориентироваться в меняющихся условиях - ему необходимы базовые знания в области финансов. Наши действия нацелены на разъяснение этих базовых понятий. Алтайский край не случайно вошел в число регионов, где реализуется такой пилотный проект по финграмотности. Тут совпали многие составляющие - стартовал и федеральный проект, а также в крае были уже отдельные попытки развивать тему финансовой грамотности населения. В конечном итоге все сложилось в единый проект, который мы и намерены реализовать», - рассказал Павел Дитятев.

Добавим, что в число 16 школ Алтайского края, где реализуют пилотный учебный модуль, вошли образовательные учреждения Барнаула, Белокурихи, Бийского и Косихинского районов.

Источник: http://altairegion22.ru/

21 июля 2015