Минфин России: С 1 сентября в пяти регионах страны, включая Алтайский край, начнется апробация образовательной программы по финансовой грамотности

20-21 июля в Алтайском крае прошел межрегиональный семинар по финансовому образованию детей и молодежи. Участники семинара обсудили перспективы организации образовательной деятельности по финансовой грамотности для учащихся общеобразовательных школ и учреждений среднего профессионального образования.

Мероприятие прошло в преддверии старта апробации учебно-методических комплексов по финансовой грамотности, разработанных в рамках проекта Минфина России «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации».

«Каждый учебно-методический комплекс включает учебную программу, пособие для учеников с 1 по 11 класс, методические рекомендации для учителей, материалы для родителей и методику оценки результатов для преподавателей», - уточняют в ведомстве.

Апробация курса пройдет в 2015/2016 учебном году в пяти российских регионах: Алтайском и Краснодарском краях, Архангельской, Волгоградской и Калининградской областях.

В ходе семинара в Алтайском крае обсудили различные подходы к реализации образовательных программ. Участники рассмотрели опыт участия образовательных организаций края в проектах по формированию финансовой грамотности в предпринимательской деятельности для школьников, в рамках учебно-методических комплексов «Финансовая грамотность» и «Учебная фирма». Также на форуме обсудили модель апробации образовательной программы в Алтайском крае.

«Развитие финансовой грамотности молодежи - одно из ключевых направлений проекта. Международный опыт показывает исключительную важность и эффективность финансового обучения в школьном возрасте. Школьники, которые в скором времени станут активными пользователями финансовых услуг, нуждаются в получении базовых знаний об управлении личными финансами перед вступлением во взрослую жизнь. Задача проекта - сделать так, чтобы внедрение новой дисциплины в учебный процесс проходило постепенно и органично, поэтому первым шагом в этом направлении является пилотирование образовательных программ в школах», - отмечают в Минфине России.

С 1 сентября апробация начнется в пяти регионах, включая Алтайский край. Ее результаты учтут при дальнейшей реализации программы.

Справка: Цель проекта Минфина России «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации» - повышение финансовой грамотности россиян, содействие формированию у населения ответственного отношения к личным финансам и разумного финансового поведения, а также совершенствование защиты прав потребителей финансовых услуг. Сегодня проект реализуют в девяти регионах России: Республика Татарстан, Алтайский, Краснодарский и Ставропольский края, Калининградская, Волгоградская, Архангельская, Саратовская, Томская области.

Источник: http://altairegion22.ru/

30 июля 2015