В Алтайском крае реализовали пилотный проект по обучению финансовой грамотности студентов

По государственной программе развития финансового образования в России в Алтайском крае проходят мероприятия по повышению уровня финансовой грамотности жителей региона. Соответствующее постановление Администрации Алтайского края подписал глава региона Александр Карлин в октябре 2014 года.

В апреле началось обучение методистов и преподавателей. В нем принимают участие представители высших учебных заведений, муниципальных библиотек и 20 специалистов информационно-консультационных центров поддержки предпринимательства муниципальных образований Алтайского края, информирует региональное управление по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры.

С мая по июнь в вузах проходили мероприятия разных форматов. 34 магистранта направлений «Экономика» и «Финансы и кредит» Алтайского государственного университета посещали факультативные занятия. В Барнаульском филиале Финансового университета при Правительстве России 17 студентов ходили на семинары и тренинги. 15 студентов Алтайского государственного технического университета изучили инвариантный обязательный курс и курс по выбору.

Для оказания методической помощи и для изучения процесса реализации программы по финансовой грамотности для студентов в Алтайском крае в вузы прибыли эксперты, представители Центра экономических и финансовых исследований и разработок – старший научный сотрудник Марина Карцева и научный сотрудникТатьяна Янчева.

«Пилотное обучение прошло, как мы и предполагали, хорошо. Получили много полезных комментариев, что позволит нам в ближайшее время доработать обучающий курс. Мы смогли увидеть некоторые проблемы обучающего процесса, но они скорее технического порядка. Приятно отметить профессионализм тьюторов из преподавательского состава и организацию условий для нашей работы. Нам было интересно побывать в Алтайском бизнес-инкубаторе, специалисты которого, как нам известно, давно начали реализовывать программу в подшефных школе и гимназии, а также для своих резидентов инкубатора и предпринимателей. После встречи с директором, общения с тьюторами-специалистами инкубатора, изучения технических возможностей и всех имеющихся ресурсов можно сделать вывод, что Алтайский бизнес-инкубатор заслуживает быть главной площадкой, центром финансовой грамотности для всех групп населения региона», – говорит Татьяна Янчева.

Справка: В 2015 году от Алтайского края на обучение делегировали более 50 будущих тьюторов для финансового просвещения различных категорий населения. Осенью они смогут стать участниками Всероссийской недели финансовой грамотности населения, которая пройдет в регионе с 31 октября по 6 ноября. В ближайшее время программа начнет действовать во всех управленческих округах Алтайского края.

Источник:  http://barnaul.bezformata.ru/

03 июля 2015