Минобрнауки России определило приоритетным направлением формирование финансовой грамотности обучающихся

      14-15 декабря на базе Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова состоялся всероссийский семинар «Повышение финансовой грамотности обучающихся», организатором выступило Министерство образования и науки РФ. В работе семинара приняли участие представители более чем из 50 регионов России. Алтайский край на семинаре представила Татьяна Райских, руководитель регионального методического центра по финансовой грамотности системы общего и среднего профессионального образования АКИПКРО. 
     Событие собрало основных операторов Стратегии повышения финансовой грамотности в России на 2017-2023 годы - Министерство образования и науки РФ, Министерство финансов РФ, Банк России, Роспотребнадзор, региональные власти и институты финансового рынка.

 


 

   

     В приветственной речи заместитель министра образования и науки РФ Татьяна Синюгина отметила, что высокий уровень потребительской грамотности имеет большое социальное значение и помогает людям эффективно планировать семейный бюджет, ориентироваться в сложных продуктах и услугах, предлагаемых финансовыми институтами, снижать риски при инвестировании. Сегодня на уровне общего и среднего профессионального образования важно сформировать базовые навыки у молодежи, умение ответственно распоряжаться денежными средствами.
     Анна Валькова, заместитель директора Департамента международных финансовых отношений Минфина России, рассказала участникам мероприятия об основных результатах Проекта Минфина России по повышению финансовой грамотности населения, отметив что Проект реализуется уже на протяжении 6 лет, работа ведется по трем направлениям - образовательный компонент, информационная кампания и защита прав потребителей.
     В рамках семинара прошло обсуждение вопросов внедрения финансовой грамотности в образовательную систему страны, подходов к подготовке и повышению квалификации педагогов, а также представление и обсуждение практик. Опыт Алтайского края по реализации Проекта Минфина России признан одним из лучших в стране. Татьяна Райских представила региональную модель реализации программ по финансовой грамотности в системе общего и среднего профессионального образования. Благодаря апробации и тиражированию в 2017 г. проекта Минфина России по формированию финансовой грамотности у обучающихся через организацию проектной деятельности и других интерактивных форм обучения, в регионе удалось апробировать и распространить новые программы и методики обучения в системе основной образовательной программы и в рамках дополнительной общеобразовательной программы школы. Проект позволил внедрить программы по финансовой грамотности в системе дополнительного образования детей. С целью развития кадрового потенциала педагогов по использованию интерактивных образовательных технологий в 2018 г. планируется организовать на базе АКИПКРО проведение Региональной школы вожатых-игротехников и Региональной школы педагогов-игротехников  по финансовой грамотности.

     Справка:
     С 2014 г. Алтайский край является пилотным регионом реализации проекта Минфина России «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации».
     В регионе реализуется Государственная программа Алтайского края «Повышение уровня финансовой грамотности населения в Алтайском крае» на 2014-2019 гг.
     С 1 сентября 2017 года в Алтайском крае курс по финансовой грамотности преподается по выбору обучающихся в школах, профессиональных образовательных организациях, учреждениях дополнительного образования детей, а также в центрах помощи детям, оставшихся без попечения родите
лей.
20 декабря 2017