Изучение финансовой грамотности охватит 100 % школьников и студентов


В соответствии с приказом Министерства просвещения Российской Федерации от 31 мая 2021 года № 287 с 1 сентября 2022 года вступят в силу новые федеральные образовательные стандарты для начальной и основной школы, предусматривающие внедрение элементов финансовой грамотности в обязательные школьные предметы. В начальной школе основы финансовой грамотности предусмотрены в предметах «Математика» и «Окружающий мир», а для учеников 5-9 классов - в предметах «Обществознание», «Математика» и «География».

Внедрение финансовой грамотности в систему образования осуществляется в рамках реализации национальной стратегии повышения финансовой грамотности. В образовательных стандартах российских вузов уже содержится универсальная компетенция, предусматривающая формирование знаний, умений и навыков в области экономической культуры, в том числе финансовой грамотности. Как отметили в Министерстве финансов Российской Федерации, к 2023 году изучение финансовой грамотности в том или ином формате охватит 100% школьников и студентов. На текущий момент разработаны программы повышения квалификации педагогов по методике преподавания финансовой грамотности в рамках самостоятельной дисциплины и при изучении школьных предметов - обществознание, математика, география, английский язык, ОБЖ, история, информатика, а также учебно-методические комплекты для школьников 2-11 классов, учителей и родителей для преподавания финансовой грамотности в качестве отдельной дисциплины. Обучение по новым стандартам начнется с 1 сентября 2022 года, однако по согласованию с родителями программы могут быть изменены уже в 2021 году.

2021-07-15.jpg

В Алтайском крае в рамках государственной программы по повышению уровня финансовой грамотности населения во взаимодействии с Министерством образования и науки Алтайского края внедрение основ финансовой грамотности в деятельность образовательных организаций системно началось в 2017 году. На сегодняшний день курс финансовой грамотности в различных формах урочной и внеурочной деятельности реализуют 53 % общеобразовательных организаций и 100 % колледжей и учреждений для детей-сирот, оставшихся без попечения родителей. 2103 педагога всех уровней образования - от дошкольного до высшего и дополнительного образования детей - уже прошли обучение и обладают практикой преподавания финансовой грамотности, в том числе в интерактивных форматах. Более 80 % образовательных организаций обеспечены учебно-методическими материалами по финансовой грамотности. Школьники и студенты Алтайского края, изучающие курс финансовой грамотности, демонстрируют высокие результаты в тематических конкурсах и олимпиадах федерального и международного уровней.

По мнению педагогов Алтайского края, закрепление возможности внедрения элементов финансовой грамотности в федеральных образовательных стандартах позволит расширить горизонты просветительской деятельности, направленной на формирование навыков грамотного финансового поведения детей и молодежи, и обеспечит единые методические подходы к организации процесса финансового просвещения в школе.

 

Cправочно: Просветительская деятельность в Алтайском крае осуществляется в рамках Стратегии повышения финансовой грамотности в Российской Федерации на 2017-2023 годы и государственной программы Алтайского края «Повышение уровня финансовой грамотности населения в Алтайском крае». Государственная программа по повышению финансовой грамотности реализуется с 2014 года, за истекший период проведено более 20 тысяч мероприятий, в которых было задействовано более 850 тысяч участников. С 2017 курс финансовой грамотности изучают в образовательных организациях на регулярной основе, в крае подготовлено 2103 педагога и 406 консультантов. Оператором по внедрению основ финансовой грамотности в учебный процесс образовательных организаций на территории Алтайского края является КАУ ДПО «Алтайский институт развития образования имени А.М. Топорова».

15 июля 2021