В Алтайском крае обсудили практику и перспективы реализации стратегии повышения финансовой грамотности населения

13 мая 2021 года в рамках реализации Стратегии повышения финансовой грамотности в Российской Федерации и государственной программы Алтайского края «Повышение уровня финансовой грамотности населения в Алтайском крае» состоялась конференция «Практика и перспективы реализации национальной стратегии повышения финансовой грамотности в Алтайском крае». Конференция организована с целью обсуждения актуальных вопросов и перспективных направлений развития просветительской и информационной деятельности   по повышению уровня финансовой грамотности населения в Алтайском крае.

В конференции приняли участие представители Министерства финансов Российской Федерации, представители органов государственной власти Алтайского края, территориальных подразделений федеральных служб и образовательных организаций Алтайского края.

2021-05-14.jpg

В рамках мероприятия были представлены региональные практики финансового просвещения различных категорий населения и особенности реализации партнерских программ повышения финансовой грамотности населения в Алтайском крае. В ходе конференции были освещены опыт и перспективы реализации задач и направлений стратегии повышения финансовой грамотности населения в Алтайском крае, представлена деятельность Банка России в области финансового просвещения населения Алтайского края, обозначены актуальные направления работы Министерства финансов Российской Федерации в части повышения финансовой грамотности населения. Отдельное внимание было уделено практике реализации образовательного направления, а также опыту и перспективам внедрения курсов по финансовой грамотности в образовательные программы. Участники конференции познакомились с формами взаимодействия экспертного сообщества с целевой аудиторией, основными направлениями и результатами его работы.

«В Алтайском крае созданы условия для реализации и развития финансового просвещения населения и обеспечен плавный переход ко второму этапу реализации национальной стратегии повышения финансовой грамотности. Сформированный устойчивый механизм взаимодействия участников Программы позволил сохранить каналы взаимодействия с целевыми аудиториями и продолжить просветительскую деятельность в области распространения финансовой грамотности. На текущем этапе реализации государственной программы повышения финансовой грамотности осуществляется тиражирование эффективных практик финансового просвещения с использованием накопленного опыта и созданной инфраструктуры, а также расширение программ финансового просвещения посредством интеграции в них компонентов общественных финансов и бюджетной грамотности», отметил заместитель Председателя Правительства Алтайского края, министр финансов Алтайского края Данил Ситников.

В завершении конференции состоялся обмен мнениями участников и обсуждение дальнейших планов перспективного сотрудничества в области финансового просвещения в Алтайском крае.  

Справочно: Просветительская деятельность в Алтайском крае осуществляется в рамках Стратегии повышения финансовой грамотности в Российской Федерации на 2017-2023 годы и государственной программы Алтайского края «Повышение уровня финансовой грамотности населения в Алтайском крае». Государственная программа по повышению финансовой грамотности реализуется с 2014 года, за истекший период проведено более 20 тысяч мероприятий, в которых было задействовано более 850 тысяч участников. С 2017 курс финансовой грамотности изучают в образовательных организациях на регулярной основе, в крае подготовлено 1898 педагогов и 406 консультантов.

14 мая 2021