В Алтайском крае проходят занятия по финансовой грамотности в группах дневного пребывания детей в учреждениях социальной защиты

В Алтайском крае продолжаются занятия по финансовой грамотности в группах дневного пребывания детей, организованных на базах учреждений социального обслуживания и социальной защиты населения. Мероприятия реализуются в рамках государственной программы Алтайского края «Повышение уровня финансовой грамотности населения в Алтайском крае» и комплекса мер Алтайского края «Развитие эффективных социальных практик, направленных на сокращение бедности семей с детьми и улучшение условий жизнедеятельности детей в таких семьях «Вклад в будущее» на 2020-2021 годы» при содействии Министерства финансов Алтайского края.

На территории 15 муниципальных образований Алтайского края на базе комплексных центров социального обслуживания населения и Краевого кризисного центра для мужчин работает 17 групп дневного пребывания детей из семей, находящихся в сложной жизненной ситуации. Деятельность групп направлена на создание для детей развивающей среды, способствующей их социальной адаптации в современных условиях.

Алтайский краевой центр финансовой грамотности реализует предусмотренную программой финансовую компоненту работы с детьми, осуществляет кадровое и методическое обеспечение еженедельных занятий. Сотрудники Центра на встречах с ребятами обсуждают важные вопросы финансовой жизни семьи и детей, говорят о потребностях и желаниях, на примерах обсуждают отличия данных категорий и формируют первоначальное представление детей о понятии финансов и финансовых решений.

2021-02-19.jpg

Участники группы с интересом вовлекаются в беседу, делятся историями из жизни и открывают для себя много нового и полезного из мира финансов.

По мнению руководителя Алтайского центра финансовой грамотности Татьяны Ярышевой, финансовое просвещение молодого поколения является важным компонентом формирования социально значимых качеств человека, необходимых ему для достижения успеха в различных видах деятельности. Своевременное вовлечение детей в обсуждение семейных вопросов, в том числе финансовых, позволяет заложить правильные основы будущей взрослой финансовой жизни, сформировать рациональное отношение к финансам, а также скорректировать потребительское поведение молодого поколения.

Ознакомиться с особенностями просветительской работы с различными категориями населения Алтайского края можно на сайте государственной программы Алтайского края «Повышение уровня финансовой грамотности населения в Алтайском крае». Контактный номер Алтайского краевого центра финансовой грамотности: (3852) 29-14-68.

Справочно: Просветительская деятельность в Алтайском крае осуществляется в рамках Стратегии повышения финансовой грамотности в Российской Федерации на 2017-2023 годы и государственной программы Алтайского края «Повышение уровня финансовой грамотности населения в Алтайском крае». Государственная программа по повышению финансовой грамотности реализуется с 2014 года, за истекший период проведено более 20 тысяч мероприятий, в которых было задействовано более 750 тысяч участников. С 2017 курс финансовой грамотности изучают в образовательных организациях на регулярной основе, в крае подготовлено 1898 педагогов и 406 консультантов.

19 февраля 2021