Эксперты рассказали, как подстраховать себя на случай увольнения или непредвиденных трат

Потеря работы в период пандемии – только один из вариантов возможных финансовых рисков. Эксперты рассказали, как подстраховать себя на случай увольнения или непредвиденных трат и как правильно спланировать семейный бюджет.

С начала 2020 года в Алтайском крае в службу занятости населения обратились около 44 тысяч человек. Людям, которые зарегистрированы на бирже труда и находятся в поиске работы, выплачивают пособие. Однако сегодня почти пятая часть безработных в регионе могут рассчитывать только на минимальную финансовую поддержку, так как до увольнения работали неофициально.

«Размер пособия зависит, в том числе, и от стажа работы, и от средней заработной платы. Если гражданин не может подтвердить данные сведения, то пособия по безработице начисляется в минимальном размере», – отметила начальник отдела политики занятости и развития рынка труда управления Алтайского края по труду и занятости населения Татьяна Клепикова.

Чтобы подстраховать себя на случай увольнения или непредвиденных трат, эксперты советуют заранее продумывать возможные риски. Один из способов подстраховки – финансовая подушка безопасности - накопленный объем сбережений, которым можно воспользоваться в экстренных ситуациях. Оптимальный объем финансовой подушки безопасности для одной семьи – от 3 до 6 месячных доходов. Но как сформировать нужную сумму, без ущерба для кошелька? Эксперты советуют следующее: посчитать, сколько денежных средств тратит семья в месяц, откладывать часть средств ежемесячно и не тратить отложенные финансы на погашение текущих расходов.

Еще один способ избежать непредвиденных денежных потерь – финансовая гигиена. Эксперты советуют внимательно относиться ко всем операциям с деньгами, в частности к вложениям финансов. Только за последних три года Банк России остановил работу порядка 700 финансовых пирамид. Сегодня мошеннические организации могут принимать разные формы: работать под видом кредитных фирм, предлагать услуги по рефинансированию ваших долгов, выступать псевдопосредниками на биржах или маскироваться под кредитно-потребительские кооперативы. Несмотря на разные формы, признаки у финансовых пирамид совпадают: они обещают высокую доходность, предлагают услуги по низким ценам, постоянно просят пригласить друзей, в договорах с клиентами не закрепляют никаких гарантий, информацию об организации, структуре и составе руководства тщательно скрывают, банковской лицензии у таких фирм нет. При этом, выплаты, которые обещают вкладчикам, формируются за счет средств других клиентов – пирамиды. Поэтому перед тем, как вкладывать деньги, эксперты советуют проконсультироваться с юристом.

С материалами видеосюжета можно ознакомиться по ссылке.

2020-07-23-01.jpg

 

23 июля 2020