Алтайский край демонстрирует стабильный уровень финановой грамотности населения

В рамках Проекта Минфина России «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации» по итогам 2019 года во всех 85 субъектах Российской Федерации было проведено исследование уровня финансовой грамотности населения регионов России.

Основным индикатором финансовой грамотности выступает индекс, отражающий способность человека к разумному управлению личными финансами. Этот показатель включает частные индексы «Знания», «Навыки»  и «Установки». Таким образом, общий индекс финансовой грамотности отражает степень понимания населением базовых свойств финансовых продуктов, умение принимать взвешенные финансовые решения в повседневной жизни, ориентацию на достижение долгосрочных финансовых целей и понимание необходимости соблюдения разумного баланса трат и сбережений. 

Индекс финансовой грамотности россиян составил 12,37 балла, а в Алтайском крае соответствует 12,47 баллам, что на 0,8 % выше среднего значения по стране. Это означает, что индикаторы финансовой устойчивости семьи, сберегательного поведения, пользования банковскими продуктами, мобильным и интернет-банком в Алтайском крае находится на уровне средних значений по всем регионам России и с течением времени не теряют своих позиций.

2020-06-16-8.png

По данным исследования аналитического центра НАФИ, регионы, системно реализующие программы повышения финансовой грамотности населения (Алтайский край в числе таких регионов), демонстрируют лучшую динамику показателей по сравнению с общероссийской.

По мнению экспертов Минфина Алтайского края, необходимость повышения финансовой грамотности населения не теряет своей актуальности. Результаты исследования подтверждают эффективность реализации программы и целесообразность дальнейшей просветительской работы с населением.

Справочно: Исследование уровня финансовой грамотности населения проводится Минфином России с 2013 года. Методология измерения индекса разработана Организацией экономического сотрудничества и развития, оператором исследования выступает аналитический центр НАФИ. Просветительская деятельность в Алтайском крае осуществляется в рамках Проекта Министерства финансов Российской Федерации «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации» и государственной программы Алтайского края «Повышение уровня финансовой грамотности населения в Алтайском крае».

16 июня 2020