В Алтайском крае создадут Региональный методический центр по финансовой грамотности

В мае в Алтайском краевом институте повышения квалификации работников образования планируют открыть Региональный методический центр по финансовой грамотности системы общего и среднего профессионального образования. Это создаст условия для развития кадрового потенциала педагогов в области финансовой грамотности, эффективную инфраструктуру по поддержке их деятельности.

«Обучение пройдут не менее 1 тыс. 200 педагогов. Учителя смогут получить консультационно-методическую поддержку по вопросам внедрения в практику образовательного процесса учебных программ и курсов, направленных на формирование компетенций в сфере финансовой грамотности. Педагогам представится возможность обмениваться передовым педагогическим опытом по вопросам внедрения в практику работы образовательных учреждений программ и материалов по различным аспектам финансовой грамотности», - сообщают в институте.

По словам руководителя центра Татьяны Райских, повышение квалификации в области теории и методики преподавания финансовой грамотности смогут пройти учителя общеобразовательных организаций, преподаватели учреждений среднего профессионального образования, воспитатели центров помощи детям, оставшимся без попечения родителей. К сотрудничеству планируют привлекать органы исполнительной власти региона, органы местного самоуправления, общественные организации и представителей финансового сектора.

В институте добавляют: «С осени прошлого года в Алтайском крае ряд школ, колледжей и техникумов участвуют в апробации дополнительной образовательной программы и учебных материалов в рамках всероссийского проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в России». Его реализуют Администрация Алтайского края и Минфин России при поддержке Главного управления образования и молодежной политики региона и краевого комитета по финансам, налоговой и кредитной политике. По количеству участников Алтайский край превышает показатели других территорий, где тоже проходит апробация. В регионе 1 тыс. 665 участников проекта, по России – 4 тыс. 875».

Региональный методический центр Алтайского края войдет в состав Федеральной методической сети по организации системы повышения квалификации и методического обеспечения деятельности педагогов. В Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики» уже работает Федеральный методический центр. Помимо Алтайского края региональные методические центры создадут в еще 14 субъектах страны.

19 мая 2016