Алтайский край стал участником федерального проекта по повышению бюджетной грамотности

В рамках федерального проекта «Повышение бюджетной грамотности в России» проведен отбор субъектов Российской Федерации для реализации мероприятий в области финансового просвещения, сообщает комитет Администрации Алтайского края по финансам, налоговой и кредитной политике. По результатам конкурса пилотными регионами проекта стали Алтайский край, Республика Башкортостан и Пермский край.

Проект по бюджетной грамотности реализуют Министерство финансов Российской Федерации и Всемирный Банк. Его цель - формирование ответственной гражданской позиции через понимание задач и функций государственного бюджета, а также развитие у молодого поколения готовности к активному участию в бюджетном процессе.

В рамках проекта разработаны учебно-методические материалы о бюджетном процессе и бюджетных правоотношениях для учащихся 10 классов школ. После их апробации в пилотных регионах (включая подготовку педагогов по специально разработанной программе) комплекс внедрят в школьную программу.

В рамках учебного курса рассматривают все уровни бюджетной системы. Обучение построено главным образом на обсуждении тем, близких и понятных старшеклассникам – что такое бюджет и для чего он нужен, какие услуги оплачивает государство, как граждане могут повлиять на бюджет.

Обучение школьников бюджетной грамотности имеет не только образовательные цели. Оно должно решать и задачи социализации подростков, воспитания ответственных и активных граждан, содействовать развитию таких навыков, как умение договариваться (искать компромисс), работать в команде, отстаивать свою точку зрения, уважение к мнению окружающих.

Справка: С 2014 года Алтайский край также является участником федерального проекта «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и финансового образования в Российской Федерации», реализуемого Министерством финансов Российской Федерации и Всемирным банком. Цель проекта – формирование у граждан разумного, ответственного поведения по отношению к личным финансам, повышение эффективности защиты прав потребителей финансовых услуг.

Проектом предусмотрено проведение образовательных и просветительских мероприятий. В том числе с сентября 2015 по февраль 2016 года в 16 «пилотных» школах и учреждениях среднего профессионального образования опробовали учебно-методический комплекс по финансовой грамотности.

04 мая 2016