Алтайских школьников учат считать деньги

Планировать бюджет и даже самостоятельно зарабатывать деньги научились 16 марта ученики 132-й барнаульской школы. Акция состоялась в рамках Всероссийской недели финансовой грамотности для детей и молодежи.

Нужно сказать, что уроки финграмотности совсем не были похожи на учебный процесс. Говоря проще – дети играли и в ходе игры узнавали что-то новое.

Школьников разделили на группы – «семьи». Затем распределили «деньги» - по 45 тыс. руб. и раздали задания. В задания входило все то, что, по сути, делает каждая семья: оплачивает ЖКХ, покупает продукты, одежду и даже берет и выплачивает кредит.

Вот только далеко не каждая семья укладывается в отведенные средства… Эта проблема выявилась и в процессе финансовой игры. К примеру, некоторые купили собаку, но не заложили в свой бюджет корм для нее. А кто-то забыл отложить на транспорт. Как теперь добираться на работу? Вот таким доступным способом дети поняли, что деньги – понятие далеко не растяжимое, к ним нужно относиться разумно и экономно.

Также в процессе игры ребята учились самостоятельно зарабатывать деньги. Конечно, их трудовую деятельность сложно было назвать работой в чистом виде – они строили дома из бумаги или выполняли несложные команды. Но, тем не менее, школьники поняли, буквально испытали на себе, что деньги даются не просто так. Для этого нужно попотеть, научиться работать в команде и проявить интеллект.

Для закрепления новых экономических знаний школьникам выдали самоучители по семейным финансам «Дети и деньги». Автор книги – Евгения Блискавка – тоже предлагает родителям и детям поиграть. Естественно, в финансовую грамотность.

- С самоучителем вы научитесь вместе с детьми искать и находить способы управлять своими деньгами так, чтобы все мечты рано или поздно исполнялись, – говорит Блискавка.

Справка КП

Цель проекта Неделя финансовой грамотности для детей и молодежи – научить подрастающее поколение финансовому планированию. В течение семи дней на разных учебных площадках края школьникам и студентам доступно объясняют, как лучше распоряжаться финансовыми сбережениями. Учат планировать семейный бюджет, рассказывают о финансовой безопасности. На Алтае акция стартовала 14 марта.

17 марта 2016