В школах Барнаула проводятся открытые уроки по финансовой грамотности с использованием новых учебно-методических комплектов

С 2017 года в школах и учреждениях среднего профессионального образования Алтайского края преподаются основы финансовой грамотности. К началу текущего учебного года для обеспечения учебного процесса и внеурочной деятельности в образовательные организации региона поступило 12180 учебно-методических комплектов по финансовой грамотности, разработанных экспертами Минфина России, по которым уже активно ведутся занятия.

15 октября в МБОУ «Лицей № 130 «РАЭПШ» Анной Захарчук был организован открытый урок с использованием указанных учебных пособий. Учащиеся 10 класса искали ответ на вопрос «Как выгоднее сохранить сбережения в драгоценных металлах?». Школьники в энергичной форме разобрали и затем представили в формате презентации преимущества и недостатки популярных способов сохранения денежных средств в драгоценных металлах. В конце занятия старшеклассники обсудили различные мнения и определили оптимальный способ сохранения личных финансовых ресурсов с учётом заданной темы и индивидуальных условий финансовой модели поведения различных категорий граждан.

2019-10-16.jpg

В Министерстве финансов Алтайского края отмечают, что финансовое просвещение нужно начинать со школьной скамьи. В этом помогают разработанные экспертами Минфина России учебные пособия, предусматривающие обязательное использование в процессе обучения интерактивных технологий и направленные на создание у нового молодого поколения определённой модели финансового поведения в конкретной жизненной ситуации.

17 октября 2019 года будет проведена еще одна серия открытых уроков в барнаульской Гимназии № 74. Указанные занятия реализовываются при содействии Министерства финансов Алтайского края, Министерства образования и науки региона и Алтайского института развития образования им. А.М. Топорова.

Справочно: Открытые уроки с использованием учебно-методических комплектов проводятся в рамках Проекта Минфина России «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации» и государственной программы Алтайского края «Повышение уровня финансовой грамотности населения в Алтайском крае». За период с 2014 по 2019 годы подготовку по программе повышения квалификации «Содержание и методика преподавания курса финансовой грамотности различным категориям обучающихся» прошли 1582 педагога Алтайского края. Курс финансовой грамотности реализуют в 494 образовательных организациях, включая центры помощи детям, оставшимся без попечения родителей, и образовательные организации для учащихся с ограниченными возможностями здоровья.

16 октября 2019