Залесовские старшеклассники повышают уровень знаний по финансовой грамотности

В рамках реализации Проекта Министерства финансов Российской Федерации «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации» и региональной государственной программы «Повышение уровня финансовой грамотности населения в Алтайском крае» в Залесовском районе реализуются мероприятия по финансовой грамотности. Одним из примеров таких мероприятий является прошедшая 11 октября встреча в МКОУ «Залесовская СОШ №2», где Антон Разгон, доцент Алтайского филиала Финансового университет при Правительстве Российской Федерации разобрал со старшеклассниками механизмы защиты от маркетинговых манипуляций. В ходе занятия спикер раскрыл маркетинговые подходы повышения объема продаж, иначе говоря, ловушки, в которые попадают покупатели. Слушатели узнали о распространенных приемах воздействия на покупателей – использовании системы скидок, дефицита и ограничения во времени, аромамаркетинга и акустики и других, не менее эффективных способах. Особый акцент эксперт сделал на современных уловках – рекламе в социальных сетях и ценовом контрасте, направленных на подрастающее и молодое поколение, и привел несколько методов защиты от спонтанных покупок.

2019-10-14.jpg

По мнению организаторов, вопросы разумного расходования личных финансовых ресурсов весьма актуальны, в том числе и для сельских школьников: «Чаще всего импульсивные покупки совершают молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет, а начинающие студенты довольно восприимчивы к уловкам маркетологов. Важно донести информацию до целевой аудитории и распространить знания о способах рационального использования и сохранения денежных средств, о приемах и правилах защиты прав потребителей».

Справочно: мероприятие реализовано Министерством финансов Алтайского края при участии Молодежного парламента Алтайского края. С 2017 года в Алтайском крае курс по финансовой грамотности преподают в 494 школах, учреждениях среднего профессионального и дополнительного образования, центрах помощи детям, оставшимся без попечения родителей. Реализуются проекты по формированию финансовой грамотности у обучающихся через организацию проектной деятельности и других интерактивных форм обучения в системе общего и дополнительного образования. 1582 педагогов образовательных организаций прошли обучение методике преподавания финансовой грамотности и в формате регулярных занятий преподают основы финансовой грамотности.

14 октября 2019