В Алтайском крае продолжается апробация программы молодежного волонтерства в области финансового просвещения

В рамках краевого интерактивного образовательного марафона «ДоброСтарты» была организована работа площадки по реализации и развитию волонтерского движения финансового просвещения в Алтайском крае.

Сотрудники Алтайского института развития образования рассмотрели и изучили с координаторами добровольческих объединений и волонтёрских отрядов муниципальных образований края программу обучения волонтёров, методические материалы для обучения волонтеров по финансовому просвещению, а также разобрали модель развития волонтёрского движения по финансовой грамотности среди школьников и студентов Алтайского края. В ходе работы участники площадки разбирали и анализировали кейс-ситуации, которые позволили им выработать различные варианты принятия решений на разных этапах запуска проекта по развитию волонтёрской деятельности в области финансового просвещения детей и молодёжи.

2019-10-10.jpg

Тренерами и спикерами мероприятия выступили педагоги Алтайского института развития образования им. А.М. Топорова, осуществляющие организационно-методическое сопровождение проекта вовлечения школьников и студентов в волонтерскую деятельность в области финансовой грамотности. В ходе мероприятия прошла презентация авторских интерактивных игр по финансовой грамотности: «Финансовый Алиас», «Где финансовая логика?» и другие.

По мнению организаторов, мероприятия такого формата позволяют работать с различными возрастными категориями и социальными группами населения, что способствует расширению финансового кругозора, а также помогает развивать интерес обучающихся к изучению финансовых вопросов, понятий и ситуаций и мотивируют к повышению собственной финансовой грамотности.

Справочно: проект по внедрению системы молодежного волонтерства в области финансовой грамотности реализуется в рамках Проекта Минфина России «Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации» и государственной программы Алтайского края «Повышение уровня финансовой грамотности населения в Алтайском крае» при содействии Министерства финансов Алтайского края. В число организаций, участвующих в апробации разработанной системы, вошли - Алтайский государственный университет, Барнаульский государственный педагогический колледж, Бийский государственный колледж, школы Барнаула, Бийска, Белокурихи и Тальменки. В ходе проекта разработана программа обучения волонтеров по финансовой грамотности, методические материалы и дистанционная образовательная платформа. В настоящее время идёт апробация материалов в 10-ти организациях региона, в которой принимает участие 20 педагогов и более 100 волонтеров по финансовой грамотности.


10 октября 2019