Кредитная карта и потребительские кредиты. Введение

Разводят, как хотят! В договор при получении кредитной карты включают платные услуги, которые не нужны. И несмотря на то, что Вы тут же заходите в личный кабинет в интернете и отключаете эти услуги, с Вас все равно уже снимают деньги! И вешается на тебя долг, по которому еще и страховку, так называемую, с Вас тянут в процентах. Будьте, люди, бдительны - не лезьте в их развод с кредитными картами!

Станислав

Начитался кучу негативных отзывов о кредитках. Читаю отзывы и диву даюсь: когда человек получил кредитную карту, он доволен и счастлив - сбылась мечта, договор он НЕ ЧИТАЕТ. Когда приходит время отдавать, начинаются вопросы и проблемы, и виноват банк. Ваше право - прочитать договор ДО ЕГО ПОДПИСАНИЯ и отказаться от него! И самое главное, трезво оценивайте свои возможности, не берите кредит, если не в состоянии его отдать!

Дмитрий

Нетрудно заметить, что приведенные выше отзывы о кредитных картах диаметрально противоположны. Многие из вас, опираясь на собственный опыт, опыт своего близкого окружения или подобные отзывы, решили, что кредитование - очень удобная и полезная услуга, другие же, попробовав один раз, дают себе зарок больше не связываться с «жадными банками». На самом же деле кредит, как и, скажем, обыкновенный кирпич, не является безусловным «добром» или «злом». Все дело в том, насколько правильно мы будем его использовать. 

Чтобы разобраться в том, как же стоит применять такой инструмент, как банковский кредит (и в частности, одну из его разновидностей - кредитную карту), давайте определим, что же это такое.

Банковский кредит - это услуга, в рамках которой банк одалживает вам, как заемщику, деньги на определённый срок и на определённых условиях. Банк выступает в роли кредитора, то есть предоставляет кредит. Вы, как заёмщик, принимаете денежные средства и обязуетесь их своевременно вернуть, заплатив банку вознаграждение в виде процентов и, возможно, комиссии за пользование деньгами. То есть банк «продает» или, точнее, дает в «аренду» деньги по цене, равной процентам и комиссиям.

Основным мотивом использования кредита, безусловно, является желание (или необходимость) получить определенные товары или услуги прямо сейчас, а заплатить полную их стоимость в будущем, вместо того, чтобы постепенно накопить на покупку и приобрести, скажем, автомобиль не сегодня, а через 3 года. Очевидно, что кредит расширяет наши финансовые возможности, но взамен требует от нас жесткой финансовой дисциплины. Мы можем приобрести уже сегодня то, что не могли себе позволить, исходя из своего текущего финансового положения. Но рано или поздно кредит всё равно придется возвращать, причем в большем размере.

Идеальным случаем использования заемных средств может считаться ситуация, когда ваши инвестиции приносят вам доходность большую, чем стоимость заемных средств, которые вы можете получить от банка. Предположим, что у вас есть накопления, которые размещены на банковском вкладе под 11% годовых. В этом случае, любой кредит (например, ипотека) под ставку, меньшую, чем ставка по депозиту, и на сумму, меньшую, чем находится на депозите, может считаться оправданным.