Насколько безопасно хранить деньги в банке и как работает система страхования вкладов?

Насколько безопасно хранить деньги в банке и как работает система страхования вкладов?

Агентство по страхованию вкладов – ключевая государственная организация системы страхования вкладов (ССВ). Цель системы – защитить вас, как клиентов банка и вернуть вам те средства, которые вы разместили на вкладах и счетах, в случае банкротства банка или отзыва лицензии на банковскую деятельность.

Страхование вкладов не требует заключения специального договора, оно действует в силу закона, в случае если выбранный вами для размещения средств банк участвует в этой системе. Поэтому, прежде чем подписать договор на банковское обслуживание и/или на размещение средств на депозите, необходимо убедиться, что банк является членом ССВ. Участие в этой системе является обязательным для всех банков, которые принимают вклады от населения.

Какие средства клиентов в банках являются застрахованными и на какую сумму?

Страхованию подлежат все денежные средства физических лиц, размещенные в банке- участнике ССВ на основании договора банковского счета или банковского вклада, за исключением:

  • средств на счетах физических лиц-предпринимателей без образования юридического лица (ИП), если счета открыты в связи с профессиональной деятельностью (для страховых случаев, наступивших до 01.01.2014 г.);
  • средств на счетах адвокатов и нотариусов, если счета открыты в связи с профессиональной деятельностью;
  • вкладов на предъявителя;
  • средств, переданных банкам в доверительное управление;
  • вкладов в зарубежных филиалах российских банков;
  • электронных денежных средств (предназначенных для расчетов исключительно с использованием электронных средств платежа без открытия банковского счета).

На данный момент, весну 2014 года, возмещение по вкладам выплачивается вкладчику в размере 100 процентов суммы вкладов в банке, но не более 700 тысяч рублей. Если же ваши средства находятся на валютных счетах и вкладах, то они конвертируются в рубли по курсу Центрального Банка на дату наступления страхового случая.

Сумма вашей компенсации в одном банке не может превышать 700 тысяч рублей, даже если вы храните деньги на нескольких счетах в этом банке. Однако, если ваши вклады размещены в разных банках, то в каждом из них максимальная сумма возмещения будет составлять 700 тысяч рублей.

Также стоит учесть, что если вы имеете кредит в том же банке, где и депозит, то сумма денежных требований к вам (сумма кредита) будет вычтена из суммы вкладов.

Пример: Вы храните в банке следующие суммы:

  • 10 000 рублей на зарплатной карте
  • 236 евро на валютном счете
  • 200 000 рублей на депозите, на которые было начислено 20 000 рублей в виде процентов

Дополнительно у вас есть кредитная задолженность в сумме 57 850 рублей. Какова будет сумма компенсации в случае банкротства банка?

Ответ:

Сумма вкладов: 10 000 + 200 000 + 20 000 рублей + 236 × 50,7621 = 241 979,86 рублей

Размер компенсации: 241 979,86 рублей - 57 850 рублей = 184 129,86 рублей.

О том, каков порядок действий при наступлении страхового случая и как получить назад ваши средства из обанкротившегося банка, вы можете узнать из модуля «Права вкладчика».