Сберегательный сертификат

Сберегательный сертификат – это ценная бумага, именная или оформляемая на предъявителя и предназначенная для хранения и приумножения денежных средств. Одним словом, это документ, удостоверяющий:

  • сумму вклада, внесенного в банк
  • права вкладчика (держателя сертификата) на получение по истечении установленного срока суммы вклада
  • получение обусловленных в сертификате процентов в банке, выдавшем сертификат, или в любом филиале этого банка. 

По сути, это некий аналог депозита, но не пополняемый и без возможности частичного снятия. Вместе с тем, суммы, на которые сертификат можно приобрести, не так велики и начинаются с 10 000 рублей, следовательно, можно делать накопления, покупая сертификаты на разные суммы и сроки (как правило, от 3 месяцев до трех лет).


Сберегательные сертификаты не участвуют в Системе Страхования Вкладов, то есть в случае отзыва у банка лицензии, государство не гарантирует возврат вложенной суммы. Следствием этого является более высокая, чем у банковских депозитов, процентная ставка дохода.

С точки зрения налогообложения сберегательный сертификат полностью идентичен вкладам. Если процентные ставки не превышают ставку рефинансирования более чем на 5 процентных пунктов, то полученный вами доход налогом не облагается.