Срочный банковский вклад (депозит)

Депозит – это тоже вклад в банке, но сделанный на определенный срок, в течение которого на сумму вклада регулярно начисляются проценты. В конце срока банк обязан вернуть вам всю сумму вклада с начисленными процентами. Это самый простой и популярный инструмент накопления (за исключением «тумбочки», конечно).

В начале 2014 года на депозитах во всех российских банках находилось около 14 млрд. рублей.

Определяющими характеристиками депозита являются:

  • Срок вклада. Он может быть от 1 месяца до 5 лет. В течение этого времени ваши деньги должны находиться в банке, но вы имеете право забрать их раньше окончания срока действия, потеряв при этом весь или часть процентного дохода.
  • Проценты. Вознаграждение, которое начисляет вам банк за то, что пользуется вашими средствами. Могут начисляться ежемесячно, ежеквартально, ежегодно или в конце срока действия вклада. При этом могут начисляться только на основную сумму вклада (простые) или на сумму вклада и накопленные проценты (сложные).
  • Валюта вклада. Вы можете открыть вклад в рублях, долларах или евро

Процентная ставка, срок и валюта взаимосвязаны между собой. Как правило, чем больше срок, тем выше процентная ставка. Ставка по рублевым депозитам выше, чем по депозитам в долларах США или евро.

Основные преимущества депозита, как инструмента сбережения и накопления заключаются в том, что:

  • Как мы видели из расчетов, с использованием депозита мы можем накопить на необходимую нам покупку чуть быстрее или откладывать чуть меньше.
  • Если мы не преследуем цель накопления, то проценты, начисляемые по депозиту, сберегут наши средства от инфляции
  • Поскольку для получения процентов необходимо, чтобы деньги находились на вкладе определенный срок, это помогает нам защитить средства от импульсивных решений потратить их на ненужные покупки.
  • Вклады защищены государственным Агентством по страхованию вкладов в пределах 700 000 рублей. Если вдруг ваш банк объявит себя банкротом, Агентство выплатит вам компенсацию.
  • Если процентные ставки не превышают ставку рефинансирования более чем на 5 процентных пунктов, то полученный вами доход налогом не облагается. Действующая ставка рефинансирования Банка России на март 2014 г. равна 8,25 %, следовательно, если ваш депозит имеет ставку меньше 13,25%, то налогов на проценты платить не требуется. Для валютных депозитов действует фиксированный уровень максимальной необлагаемой ставки: 9%. Таким образом, лишь сверхвысокие ставки по депозитам могут попасть под подоходный налог. В случае если вклад все-таки подпадает под этот налог, то его размеры составят целых 35%.