Накопления в виде наличных денег

Это способ накопления – самый простой и понятный, а потому и самый популярный. Просто откладывайте деньги «в тумбочку» и расходуйте после того, как накопится необходимая сумма. Понятно, что сбережения можно делать не только в рублях, но и в любой другой валюте: долларах, евро, английских фунтах или швейцарских франках.

Обратная сторона простоты – подверженность различным рискам, основной из которых – это инфляция.

Инфляция по своей сути это процесс обесценивания денег. В результате инфляции за одну и ту же сумму со временем можно приобрести все меньше товаров и услуг. По-другому можно описать инфляцию как процесс повышения общего уровня цен на все товары и услуги. Предположим, что стоимость товаров, которые вы покупаете каждый день в магазине, в течение года выросла в среднем на 10%. Получается, что на одну и ту же сумму денег в конце года можно приобрести товаров и услуг на 10% меньше, чем в начале года. Поэтому часто говорят, что инфляция «съела» деньги. Количество их не изменилось, однако хозяин этих денег стал беднее.

Кроме этой «ржавчины для денег», деньги, хранящиеся в виде наличных средств, могут быть потеряны, украдены или физически уничтожены. Но главное – есть высокая вероятность, что эти средства будут потрачены вовсе не на то, для чего они откладывались. Действительно, существует большой соблазн израсходовать деньги, поддавшись сиюминутным импульсивным решениям, а в результате запланированная цель не будет достигнута.