Необходимость учета и контроля своих денежных потоков

Учет, контроль и планирование ваших финансов позволит вам избежать зависимости от несвоевременных выплат заработной платы, непредвиденных событий и чувствовать себя более уверенно в современных условиях жизни. К сожалению, многие из нас частенько оказываются в положении, когда деньги уже закончились, а до новых поступлений остаётся еще несколько дней. И тогда приходится одалживать деньги или жестко экономить на всем.

Чтобы избежать такой ситуации, надо правильно спланировать свои будущие расходы и доходы, то есть составить бюджет. Чтобы это сделать, необходимо понять - сколько денег нам можно будет потратить в следующем месяце, чтобы не пришлось занимать. Для этого нужно подсчитать, сколько мы заработали и потратили в прошлом месяце, а значит, мы должны в течение месяца фиксировать все наши доходы и расходы.

Доходы, как правило, подсчитать нетрудно, ведь источников поступления денег не так много. Большинство людей получают основной доход регулярно в виде зарплаты. Иногда к ней добавляются отпускные, премии, подработки - это переменные доходы, которые лучше фиксировать отдельно от постоянного источника. Также, когда учет денег станет для вас привычкой, необходимо будет учитывать и разовые ежегодные доходы (впрочем, и расходы тоже).

Таблица 1. Ведение доходов и расходов

Ежемесячные доходы

1

Заработная плата

2

Премии

3

Подарки

4

Доход по вкладу

5

Доход от сдачи в аренду

6

Другие доходы

Итого за месяц:

Ежегодные доходы

1

Ежегодная премия

2

Дивиденды

Итого разовых ежегодных:

ИТОГО ЗА ГОД:

Понять, на что мы расходуем деньги значительно сложнее. Каждый день у нас есть необходимость и возможность потратить деньги: купить газету, перекусить, оплатить проезд и т. д. В конце дня мы увидим, что денег в бумажнике стало меньше, но вряд ли сумеем вспомнить точные суммы всех трат.

Необходимо выработать привычку кратко записывать траты в течение дня, а в конце подводить более детальные итоги. Все расходы стоит разносить по нескольким основным категориям, например, питание, транспорт и так далее. Также рекомендуется учитывать и ежемесячные расходы, которые, вы, возможно осуществляете безналичным путем: оплата коммунальных услуг, мобильного телефона и т. д. Одним из инструментов учета расходов в этом случае может быть банковская пластиковая карта. Для учета расходов можно завести специальную дебетовую карту, класть на нее определенную сумму и по банковским отчетам анализировать структуру расходов.

Таблица 2. Ведение расходов

Ежемесячные расходы

1

Продукты

2

Коммунальные услуги

3

Коммуникации

4

Автомобиль

5

Общественный транспорт

6

Одежда

7

Обувь

8

Мебель

9

Проценты по кредитам

10

Обучение

11

Расходы на детей

12

Здоровье и красота

13

Отдых и развлечения

14

Хобби

15

Хозяйственные расходы

Итого за месяц:

Ежегодные расходы

1

Отпуск

2

Страхование

3

Клубная карта в спортивный клуб

Итого разовых ежегодных:

ИТОГО ЗА ГОД:

Обязательно сверяйте зафиксированные данные с реальным количеством денег на руках, особенно в первый месяц ведения учета. Лучше это делать еженедельно, чтобы избежать больших расхождений.

В конце месяца обязательно стоит подвести баланс расходов и доходов. Возможно, результаты удивят вас, поскольку мы часто не осознаем, сколько денег тратим на разные мелочи. Вы получите большое количество объективной информации для размышлений и дальнейших решений - наверняка вы захотите уменьшить или увеличить какие-либо категории расходов в будущем.

На этапе простого учета средств нужно задержаться до тех пор, пока расхождения между учетом и реальным количеством денег на руках не будут достаточно маленькими для вас - обычно хватает 2-3 месяцев.