Что делать в случае отказа налоговой инспекцией в государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица

Что делать в случае отказа налоговой инспекцией в государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица

Если налоговая инспекция отказала в регистрации Общества с ограниченной ответственностью или в качестве индивидуального предпринимателя, она должна в пятидневный срок с момента получения документов для государственной регистрации издать соответствующее решение и на следующий же рабочий день выдать решение об отказе заявителю тем способом, который был указан в заявлении на государственную регистрацию. Если же эти данные не были указаны, Федеральная налоговая служба должна направить документальный отказ в государственной регистрации по почте на адрес, указанный в заявлении на государственную регистрацию.

В том случае, если документы для регистрации были направлены в налоговую инспекцию в электронном виде, отказ ФНС тоже направляется в электронной форме. И только по дополнительному требованию заявителя решение об отказе в государственной регистрации выдается на бумажном носителе.

При получении такого отказа нужно внимательно ознакомиться с содержанием отказного решения, в котором должны указываться основания отказа со ссылками на допущенные заявителем нарушения. Если решение об отказе в государственной регистрации принято неправомерно, оно может быть обжаловано в суде.

Поэтому крайне важно знать, какие основания для отказа в государственной регистрации являются законными, а какие нет.

В соответствии со ст. 23 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» отказ в государственной регистрации допускается по следующим основаниям:

  1. непредставления заявителем определенных законом необходимых для государственной регистрации документов,
  2. представления документов в ненадлежащий регистрирующий орган,
  3. несоблюдения нотариальной формы представляемых документов в случаях, если такая форма обязательна,
  4. подписания неуполномоченным лицом заявления о государственной регистрации,
  5. несоответствия наименования юридического лица требованиям действующего законодательства,
  6. несоответствия сведений о документе, удостоверяющем личность гражданина Российской Федерации, указанных в заявлении о государственной регистрации, сведениям, полученным регистрирующим органом от органов, осуществляющих выдачу или замену таких документов,
  7. получения регистрирующим органом возражения физического лица относительно предстоящего внесения данных о нем в Единый государственный реестр юридических лиц,
  8. если физическое лицо – учредитель (участник) юридического лица, являющегося коммерческой организацией, или физическое лицо, регистрируемое в качестве индивидуального предпринимателя, на основании вступившего в силу приговора суда лишено права заниматься предпринимательской деятельностью на определенный срок и такой срок не истек, и некоторые другие основания (см. ст. 23 указанного законодательного акта).

К неправомерным причинам отказа в государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или Общества с ограниченной ответственностью, согласно Приказа Минфина РФ от 22.06.2012 №87н, относятся:

  • отказ заявителя представить документы и/или информацию, не предусмотренные законом;
  • наличие судебного спора с участием заявителя по вопросу размера доли в уставном капитале ООО и иных споров по содержанию сведений об ООО, подлежащих внесению в Единый государственный реестр юридических лиц;
  • непредставление или несвоевременное представление в ФНС документов, запрашиваемых по межведомственному запросу налоговой инспекцией у другого государственного органа

Таким образом, если отказ ИФНС в государственной регистрации юридического лица или индивидуального предпринимателя был основан на законных основаниях, то заявителю надлежит снова оплатить государственную пошлину, после чего повторно подать в ИФНС весь пакет документов в соответствии со статьей 12 Федерального закона № 129-ФЗ уже с учетом требований законодательства.

В случае, если основания отказа в государственной регистрации являются незаконными (по мнению заявителя), то ответственность за неправомерные действия регистрирующего органа за нарушение порядка государственной регистрации устанавливается пунктами 1 и 2 статьи 14.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Отказ ИФНС можно обжаловать в Арбитражном суде.

Пример:

Уставом юридического лица его наименования определены следующим образом: полное наименование на русском языке – Общество с ограниченной ответственностью «РЭУ 25», сокращенное – ООО «РЭУ 25», фирменное – ООО «РЭУ 25». Последовал отказ в регистрации по причине того, что в фирменном названии форма собственности была указана в сокращении. (Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 23.10.2008 по делу № А82-1965/2008-20)

По данному вопросу существует две позиции судов. В одних случаях такой отказ признается законным, в других – нет. А вот если фирменного наименования нет вообще, то вряд ли удастся оспорить отказ в суде (см., например, Постановление ФАС Северо-Западного округа от 24.11.2007 по делу № А56-48761/2006).

При обнаружении малейших, даже не являющихся юридически значимыми, недостатков в документах, поданных на государственную регистрацию юридического лица, в том числе, в Заявлении о государственной регистрации юридического лица при его создании, налоговые органы отказывают в регистрации нового юридического лица.

Пример:

Одна из налоговых инспекций города Екатеринбурга отказала в создании ООО по той причине, что в Заявлении в листе «М» была допущена малозначительная опечатка при указании кода ОКВЭД.

Выдержка из Решения об отказе в государственной регистрации юридического лица:

«В соответствии с разделом 12 листа «Н» Заявления заявитель подтверждает, что сведения, содержащиеся в Заявлении, достоверны.

Постановлением Государственного комитета РФ по стандартизации и метрологии от 06 ноября 2001 года №454-ст с 1 января 2003 г. принят и введен в действие Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (далее – Классификатор). В соответствии с листом «М» страницы 10 регистрируемое общество осуществляет такой вид экономической деятельности, как рекламная деятельность, которому, согласно Заявлению, соответствует код 70.40.

В соответствии с Классификатором рекламной деятельности соответствует код 74.40.

Учитывая изложенное, утверждение заявителя по разделу 12 страницы 11 Заявления не соответствует действительности, а заявление считается не представленным.

В соответствии с подпунктом а) пункта 1 статьи 23 Федерального закона от 08.08.2001 года №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц» (далее – Закон) принято решение об отказе в государственной регистрации на основании непредставления определенных статьей 12 Закона необходимых для государственной регистрации документов».

Таким образом, налоговый орган, увидев небольшую опечатку в Заявлении, посчитал представленные сведения недостоверными, а заявление – неподанным.

Пример:

Мы подавали документы на регистрацию нашей организации. Но нам отказали. В объяснении причины отказа указано, что это сделано из-за предоставления недостоверной информации о будущем местонахождении офиса нашей организации.

Все остальные документы у нас в порядке. Все действительно оформлялось у нотариуса, паспорта наши. Проблема в том, что мы еще формально не заключили договор об аренде с собственником помещения, где собирались разместить офис нашей организации. Но мы с ним договорились, что как только зарегистрируем, договор аренды будет подписан. Он должен быть в курсе, что мы собираемся арендовать у него помещение.

Ответ

Как правило, вместе с документами для государственной регистрации в налоговый орган предоставляется гарантийное письмо собственника помещения с подтверждением договоренности заключения договора аренды после государственной регистрации юридического лица, с приложением копии свидетельства о праве собственности помещения.