Общие положения о защите прав субъектов предпринимательской деятельности

Общие положения о защите прав субъектов предпринимательской деятельности

Под защитой прав предпринимателей понимается совокупность нормативно установленных мер по восстановлению или признанию нарушенных или оспариваемых прав и интересов их обладателей, которые осуществляются в определенных формах, определенными способами, в законодательно определенных границах, с применением к нарушителям мер юридической ответственности.

Конституция РФ устанавливает и закрепляет различные права предпринимателей. Так, часть 3 ст. 45 гарантирует право защищать свои интересы и права всеми способами, ст. 46 и 47 – право на судебную защиту, ст. 52 – право на компенсацию в случае причинения ущерба, ст. 53 определяет право предпринимателя на возмещение вреда, причиненного государством.

О защите прав предпринимателей говорит и Гражданский кодекс РФ. Так, ст. 15 гласит, что лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. При этом под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Уголовный кодекс РФ также стоит на страже  интересов  предпринимателей,  в  частности, ст. 169 гласит, что в случае неправомерного отказа в государственной регистрации индивидуального предпринимателя или юридического лица либо уклонения от их регистрации, в случае неправомерного отказа в выдаче специального разрешения (лицензии) на осуществление определенной деятельности либо уклонения от его выдачи, в случае ограничения    прав    и    законных    интересов    индивидуального    предпринимателя    или юридического лица, а также незаконного ограничения самостоятельности либо иного незаконного вмешательства в деятельность индивидуального предпринимателя или юридического лица, возможно привлечение к уголовной ответственности, если эти деяния совершены должностным лицом с использованием своего служебного положения.

Кроме того, одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры является защита прав хозяйствующих субъектов и свобод экономической деятельности, а также обеспечение гарантий при осуществлении ими предпринимательской деятельности. Основанием для этого является Приказ Генерального прокурора Российской Федерации 31.03.2008 №53 «Об организации прокурорского надзора за соблюдением прав субъектов предпринимательской деятельности». Прокурорам городов и районов субъектов РФ (в соответствии с приказами прокуроров соответствующего субъекта) поручено обеспечить защиту прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, пресекать случаи создания препятствий в деятельности хозяйствующих субъектов, пресекать действия органов государственной власти и местного самоуправления, ограничивающие свободу экономической деятельности, и принять дополнительные меры по укреплению законности в указанной сфере.

Таким образом, для защиты своих прав предприниматель может использовать различные способы и механизмы.