Корпоративные пенсионные программы

Современная российская система обязательного пенсионного страхования (ОПС) нацелена на удовлетворение базовых потребностей пенсионеров. Ее целью является формирование пенсии в размере 40% от средней заработной платы в стране.

Корпоративные пенсионные программы являются неотъемлемым дополнением к государственной пенсии, а для работников с высокими доходами могут стать основным источником пенсии. В большинстве развитых стран на пенсии, полностью или частично сформированные работодателем, приходится, в среднем, от 30 до 50% дохода пенсионеров (в Швеции – почти 90%).


Рисунок 1. Структура пенсии в развитых странах Запада

Развитие экономики и увеличение числа работодателей стимулирует развитие трудовых отношений и в нашей стране. Корпоративные пенсионные программы (КПП) являются одним из элементов социально-партнерских отношений между работником и работодателем, которые становятся все более актуальными, общество и государство все чаще уделяют внимание этому вопросу.

КПП, по своей сути, – это программа эффективной мотивации персонала предприятия, а также инструмент долгосрочной кадровой политики и обеспечения стабильности трудовых отношений между работником и предприятием. Такие программы построены на базе долгосрочных стимулов – это отложенные выплаты, позволяющие обеспечить работникам достойный уровень жизни после выхода на пенсию, а предприятию – получить налоговые выгоды и низкую текучку кадров.

Вы можете включить в корпоративную пенсионную программу:

  • Формирование дополнительной негосударственной пенсии сотрудников. Финансирование программы осуществляется за счет взносов компании в негосударственные пенсионные фонды (НПФ) в пользу сотрудников либо за счет совместных (часто равнодолевых) взносов компании и сотрудников. Фонд обеспечивает сохранность и прирост накоплений в течение трудовой деятельности, а также выплачивает средства сотрудникам. Расходы компании и сотрудников в этом случае могут попадать под ряд налоговых льгот.
  • Участие в программе государственного софинансирования пенсии. Компания наравне с государством может софинансировать личные взносы сотрудников на свою накопительную часть трудовой пенсии и выступать агентом по перечислению взносов сотрудников, удерживая их из средств заработной платы и перечисляя в Пенсионный фонд России. Эти расходы компании и сотрудников также попадают под налоговые льготы.