Профессиональное страхование ответственности. Заключение.

Профессиональное страхование ответственности. Заключение.

Страхование как инструмент снижения предпринимательских и индивидуальных рисков может и должно активно использоваться малыми предприятиями, особенно зарегистрированными в виде ИП.

Рекомендуем вам начать с анализа тех рисков, о которых шла речь в данном модуле, с точки зрения применимости к вашей фирме, понять величину потенциального финансового ущерба и степень влияния рисков на деятельность организации и, как следствие, ваш личный доход как собственника предприятия.

После этого, стоит проконсультироваться в нескольких страховых компаниях, представленных в вашем регионе, для того, чтобы понять уровень тарифов на страхование выбранных вами объектов от различных рисков. Затем стоит рассмотреть издержки при альтернативных способах снижении рисков (например, принятии их на себя), после чего сделать вывод об использовании страховых инструментов в вашем бизнесе.

Мы рассматривали возможность добровольного страхования имущества, но страховая компания насчитала такую премию за риск, что пришлось отказаться. Ставка равнялась около 8% стоимости! Это несопоставимо с тем риском, который, по нашему мнению, мы несем, поэтому пока предпочитаем вкладывать средства в пассивное страхование: охрану, сигнализацию и т. д.

Андрей, директор ООО «***»

У меня был печальный опыт общения со страховой. Я держу небольшое торговое предприятие, страховку сделал комплексную – застраховал и здоровье сотрудников, и перерыв в работе и, само собой, защитил имущество от пожаров/наводнений/противоправных действий третьих лиц. Когда мой склад обворовали, явился страховой агент и, даже толком не опросив меня и сторожа, заявил, что это я сам себя обворовал. Как в «Операции Ы»: нанял ребят и устроил погром, чтобы получить страховку. Месяца три тянулось следствие, я, как попугай, каждую неделю повторял свои показания, и только когда факт кражи был установлен, страховая с неудовольствием начала выплаты. Нет нужды говорить, что компенсацию постоянно задерживали, и мне приходилось биться за каждую копейку. Впрочем, возмещение они выплатили полностью, и это кое-как компенсировало потери».

ВЯЧЕСЛАВ, 38 лет.

В результате вы должны получить своеобразную систему управления рисками в вашем бизнесе, надежно защищающую ваше предприятие, и, как следствие, ваш личный доход.