Страхование для малых предприятий

Страхование имущества

Повреждение даже части имущества малого предприятия может повлечь прекращение его деятельности на неопределенный срок (к примеру, бой витрин в единственном магазине), поэтому для таких предприятий часто имеет смысл застраховать риски, которые более крупные компании предпочитают покрывать из собственных средств. Возможность страхования таких рисков обычно предусмотрена стандартным страховым договором.

Практически все страховые компании включают в стандартный договор обязательное покрытие всех обычных имущественных рисков (пожар, удар молнии, взрыв, стихийные бедствия, аварию, хищение и умышленное повреждение), но есть и отличия. Иногда помимо стандартных видов имущества (помещение и/или его отделка; оборудование; мебель и инвентарь; товарные запасы; остекление, зеркала и витрины) могут быть застрахованы и деньги в кассе или сейфе. По некоторым программам предприниматель может застраховать такие объекты, как имущество на открытой площадке, на складе, тоннары и киоски, банкоматы и рекламные щиты.

При заключении стандартных договоров нужно помнить, что специфические риски не всегда покрываются обычными правилами имущественного страхования. Например, необходимо заключать индивидуальный договор при страховании электронной техники, сложных машин и механизмов. Многие малые предприятия арендуют или выкупают площади на первых этажах жилых зданий, поэтому актуальным для них является страхование риска залива, а также повреждения помещения водой в результате тушения пожара. Соответственно при заключении договора страхования нужно обратить внимание, включены ли эти риски в стандартные условия страхования имущества конкретного страховщика.

Пример:

Моя компания поставляет в Россию дорогое вино. За раз специальная «винная» фура перевозит продукта в среднем на 2 млн. руб. Страховка от кражи обошлась мне в 2 560 руб. Считаю, что для бизнеса это не деньги, тем более когда есть риск потерять почти в тысячу раз больше

АНДРЕЙ, 35 лет.

У меня знакомый занимается производством меда – у него своя пасека, ульи, и всех пчел он чуть ли не по именам знает. Не так давно он застраховал свою маленькую пчелиную ферму, причем не только от кражи или стихийных бедствий, но и от инфекционных заболеваний и «отравлений некачественной пыльцой». То есть гибель пчелиной семьи по любой причине, согласно договору, является страховым случаем. Меня до сих пор удивляет, как страховая компания согласилась на эту пчелиную авантюру.

КОНСТАНТИН, 40 лет.

Задание.

Страховая оценка объекта страхования составила 1 000 000 рублей. Договор страхования заключен на страховую сумму 800 000 рублей по системе пропорциональной ответственности. В результате страхового случая застрахованному объекту был нанесен ущерб, оцененный в 400 000 рублей.

Определите сумму страхового возмещения.

(Ответы и пояснения смотрите в конце модуля)

Страхование перерывов в производстве

Страхование убытков от перерыва в производственной (или коммерческой) деятельности предприятия часто осуществляется в дополнение к страхованию имущественного комплекса, поскольку у предприятий малого бизнеса часто вся производственная цепочка сосредоточена в одном месте, поэтому при наступлении какого-либо страхового случая они практически неизбежно сталкиваются с перерывом в работе, который может привести к банкротству.

В этой связи для небольшого бизнеса актуально страховать риск перерыва в производстве, особенно для предприятий, занимающихся конвейерным производством (например, пекарни).

Убытки от перерыва в производстве складываются из неполученной прибыли, дополнительных затрат, понесенных в целях сокращения ущерба, неизбежных текущих расходов по продолжению хозяйственной деятельности, включающих зарплату персонала, арендные, лизинговые и лицензионные платежи (если они не зависят от объемов производства), налоги и сборы, кредитные платежи, амортизацию.

То есть при страховании перерыва в производстве возмещению подлежат недополученная прибыль (после налогообложения) страхователя и фактически понесенные им постоянные расходы. Если фактически понесенные расходы (плата за аренду помещений, платежи за пользование электрической или тепловой энергией, газом, водой и телефоном, прочие хозяйственные расходы) подтвердить обычно не составляет труда, то определить недополученную страхователем прибыль зачастую не представляется возможным.

Особенно это касается ИП, так как на практике Книга учета доходов и расходов заполняется ненадлежащим образом, данные о приходе и расходе товара отсутствуют, а инвентаризационные описи не ведутся совсем. Именно поэтому при страховании риска перерыва в производстве следует уделить максимум внимания ведению отчетной документации.

Задание.

В результате недопоставки сырья и выхода из строя технологической линии у компании в этом году возник перерыв в работе. Определить экономический ущерб и страховое возмещение финансового риска на основе следующих данных:

  • Балансовая прибыль за последние три года: 580 т. р., 370 т. р. и 550 т. р.
  • Фактический объем реализованной за год продукции: 1525,7 т. р.
  • Затраты на его производство: 1149,5 т. р.
  • Получена также прибыль от торгово-посреднических операций: 56,8 т. р.
  • В договоре страхования предусмотрена безусловная франшиза – 27 т. р.

(Ответы и пояснения смотрите в конце модуля)

Страхование профессиональной и гражданской ответственности

Страхование ответственности за причинение вреда сводится к тому, что страховщик должен будет возместить убытки третьим лицам (например, клиентам) при предъявлении ими претензий к предприятию. Допустим, мастер испортил отданный на огранку драгоценный камень клиента. В этом случае пострадавший может предъявить претензии хозяину ювелирной мастерской. А что делать последнему, если у него нет свободных средств для возмещения вреда? Здесь-то и выручит договор страхования профессиональной ответственности.

То есть страхование профессиональной ответственности предполагает компенсацию убытков, которые может понести клиент компании в результате оказания ему специализированных услуг. В результате стечения обстоятельств убытки могут превысить годовой оборот малого предприятия. Особенно актуально это для нотариусов, риэлторов, туроператоров, медицинских работников, строителей, оценщиков и др.

Перечень видов профессиональной деятельности, в отношении которых можно осуществлять страхование ответственности, ничем не ограничен.

Чаще всего страхование профессиональной ответственности востребовано компаниями, оказывающими услуги «интеллектуального труда» – услуги, связанные с подготовкой документов различного типа, экспертных заключений, руководств и иных документов, утверждающих правила осуществления каких-либо действий, предусмотренных соответствующими нормативными актами.

Также страхование профессиональной ответственности приобретается компаниями которые представляют интересы других лиц в рамках гражданских правоотношений: сопровождение гражданско-правовых сделок или представление интересов других лиц в отношении претензий / исков, предъявленных данным лицам, а также услуги агентского характера.

Большинство страховых компаний уже имеет разработанные программы страхования профессиональной ответственности для различных видов деятельности:

  • аудиторская деятельность и сопутствующие аудиту услуги;
  • нотариат;
  • оценочная деятельность;
  • адвокатская деятельность;
  • аутсорсинг различных бизнес-процессов, как например:
  • ведение бухгалтерского учета,
  • предоставление услуг по оформлению документов, связанных с наймом, увольнением персонала, оформлением отпусков или больничных листов сотрудников клиента (в том числе взаимодействие с ФОМС),
  • подготовка отчетностей и предоставление ее в соответствующие компетентные органы);
  • экспертная деятельность в области промышленной безопасности и др.

Значительно меньше распространено страхование гражданской ответственности, хотя случаи наступления гражданской ответственности в результате содержания и эксплуатации нежилых помещений отмечаются достаточно часто. К примеру, если человек поскользнулся, упал и причинил себе какие-либо увечья из-за того, что на прилегающей к магазину территории не убран лед, он может потребовать у магазина возмещения ущерба, и такие случаи нередки. К сфере гражданской ответственности относятся также случаи повреждения транспортного средства шлагбаумом при выезде из магазина, падения сосулек и т. д. При этом вред может быть причинен не только клиентам страхователя, но и владельцам соседних помещений, а также арендодателю, например в результате залива, пожара, механических повреждений.

Услуги страхования общей гражданской ответственности юридических лиц могут быть необходимы при осуществлении таких видов деятельности, как, например:

  • владение, эксплуатация, управление объектами недвижимости как для собственных нужд, так и для сдачи в аренду;
  • пользование арендованным помещением;
  • управление многоквартирными жилыми домами;
  • клининговые услуги;
  • деятельность станций технического обслуживания автомобилей, автосалонов;
  • деятельность предприятий общественного питания;
  • деятельность гостиниц (мини-гостиниц);
  • организация и проведение массовых мероприятий (выставки, шоу, концерты и т. д.);
  • содержание и эксплуатация рекламных конструкций, вывесок;
  • производство и реализация товаров, работ, услуг;
  • охранная деятельность;
  • деятельность фитнесс-центров, спортивных комплексов, бассейновых комплексов.

Корпоративное страхование сотрудников (ДМС)

При добровольном медицинском страховании (ДМС) сотрудников за счет предприятия работодатель не только дополнительно мотивирует работника и защищает его интересы, связанные с получением медицинской помощи, но и обеспечивает его работоспособность, что напрямую связано с интересами бизнеса. Кроме того, имеющиеся налоговые льготы позволяют работодателю минимизировать расходы на медицинское страхование, что является привлекательным фактором для заключения договоров ДМС в пользу своих работников.

Более подробную информацию о ДМС можно найти в модуле «Добровольное медицинское страхование».