Издержки и выгоды страхования

Стоимость услуг страхования для малых предприятий, как правило, выше, чем для крупных компаний. Это происходит главным образом из-за того, что страхование имущества малых предприятий увеличивает издержки страховых компаний, связанные с заключением новых договоров страхования и оценкой и выявлением рисков. В частности, трудно найти страховщика, готового предоставить договор страхования палатки на оптовом рынке или товаров в этой палатке без значительного увеличения страховой премии.

С другой стороны, для малого предприятия отвлечение денежных средств из оборота с целью создания «аварийных фондов» не всегда приемлемо, а использование заемных средств для ликвидации последствий страховых случаев (например, экстренный кредит в банке на покупку нового оборудования в случае аварии), может обойтись значительно дороже – затраты на страхование составляют доли процента от стоимости имущества, в то время как дополнительные затраты в случае привлечения банковского кредита гарантированно превысят 10% годовых.

Рассмотрим простой пример. С высокой вероятностью в течение 10 лет малому предприятию хотя бы раз понадобится замена пришедшего в негодность оборудования. В случае, если он все эти 10 лет страховался по программе с тарифом 0,5%, то его общие затраты за эти 10 лет составят 5% стоимости оборудования. В случае необходимости получения кредита в банке дополнительные затраты на выплату процентов превысят ставку кредита – не менее 14% за каждый год пользования. Даже с учетом того, что необходимость в кредите может и не возникнуть, предприниматель с длительным горизонтом планирования выберет вариант со страхованием. Страхование – один из наиболее цивилизованных и наименее затратных способов защитить бизнес.

В то же время страхование малого бизнеса может быть выгодным и с точки зрения уменьшения налогооблагаемой прибыли. Так, малое предприятие, находящееся на обычном режиме налогообложения, имеет право уменьшить налогооблагаемую базу по налогу на прибыль за счет включения затрат на страхование в себестоимость товаров или работ. В частности, разрешается относить на себестоимость взносы по долгосрочному страхованию жизни и пенсионному страхованию в размере 12% от фонда оплаты труда, на медицинское страхование в размере 3% от фонда оплаты труда и до 10 тыс. руб. – на страхование от несчастного случая на производстве. Также предусмотрена возможность отнесения на себестоимость всех затрат по добровольному страхованию имущества.

Правда, на предприятия, находящиеся в упрощенных режимах налогообложения, эти льготы не распространяются. Такие компании могут вычитать из прибыли только расходы на обязательное страхование работников и имущества (включая страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний).

Таким образом, хотя страхование и недешевый инструмент для малых предприятий, оно может оказаться выгодным при правильном выделении приоритетных видов страхования и выборе страховой компании с наиболее выгодными условиями страхования именно этого вида рисков.