Дополнительные риски для индивидуальных предпринимателей

Дополнительные риски для индивидуальных предпринимателей

Значительную часть субъектов малого бизнеса составляют индивидуальные предприниматели. В отличие от малых предприятий – юридических лиц, которым присущи преимущественно предпринимательские (экономические) риски, у индивидуальных предпринимателей в равной степени представлены предпринимательские (экономические) и индивидуальные риски.

Под индивидуальным риском понимается преждевременный уход из жизни или потеря здоровья самим индивидуальным предпринимателем.

Реализация индивидуального риска в виде ухода из жизни скорее всего приведет к полной ликвидации малого предприятия при любой форме организации бизнеса.

Реализация риска в виде постоянной нетрудоспособности (инвалидность I-ой и II-ой группы) приведет к ликвидации бизнеса в силу невозможности исполнять обязанности по руководству бизнесом и осуществлению производственного процесса. В то же время, если индивидуальный предприниматель является только собственником бизнеса, то подобная реализация риска незначительно скажется на его функционировании.

Таблица 2. Риски ИП

Руководитель, он же работник, он же собственник

Руководитель, он же собственник

Собственник бизнеса

Уход из жизни

Ликвидация бизнеса

Ликвидация бизнеса

Ликвидация бизнеса

Постоянная нетрудоспособность

Ликвидация бизнеса

Ликвидация бизнеса

Незначительное влияние

Временная нетрудоспособность

Степень влияния определяется временем нетрудоспособности

Незначительное влияние

Незначительное влияние

Таким образом, малым индивидуальным предпринимателям необходимо также организовывать защиту от рисков, связанных с собственными жизнью и здоровьем. Информацию о страховых программах, защищающих личность предпринимателя можно найти в модуле «Рисковое страхование жизни».