Профессиональное страхование ответственности. Введение.

Профессиональное страхование ответственности. Введение.

В сегодняшних условиях благополучие владельцев малых предприятий зависит от множества непредвиденных случайностей, которые, к сожалению, могут отрицательно повлиять на финансовую устойчивость вашей фирмы, повлечь за собой убытки, которые могут нанести непоправимый для предприятия ущерб.

Решение этой проблемы возможно путем построения системы управления рисками через страхование. Дело в том, что из пяти основных направлений управления рисками (избегание, принятие на себя, трансфер и т. д.) для малых предприятий доступно в большей степени и используется именно страхование.

Наша компания страхует все свои автомобили от угона и ущерба, а также гражданскую ответственность, в том числе по ОСАГО. Кроме того, мы страхуем объекты, которые нам предписано застраховать по обязательствам, вытекающим из договоров о совместной деятельности.

Существуют два типа таких обязательств: страхование гражданской ответственности за имущественный ущерб третьим лицам на арендованных площадях в крупных торговых центрах и страхование залогов, обеспечивающих кредитные договоры, где страхуются недвижимость и товары в обороте.

В данный момент компания рассматривает возможность добровольного страхования имущественного ущерба, причиненного товару. Опыт показывает, что весьма вероятными причинами ущерба, как правило, являются прорывы отопительных систем, неисправности коммуникаций коммунального хозяйства, протечки талых вод и другие. В этом плане представляет интерес так называемое пропорциональное страхование.

Александр, руководитель сети магазинов одежды

Страхование позволяет управлять рисками, избегать финансовых потерь и ситуаций «кассовых разрывов». На текущей деятельности крупного предприятия некоторые убытки, связанные со страховыми случаями, могут несильно сказаться благодаря диверсифицированности бизнеса, наличию значительных собственных средств и т. д., в то время как для малого бизнеса могут оказаться причиной банкротства.

Именно о страховании как об инструменте управления индивидуальными и предпринимательскими рисками и пойдет речь в данном модуле.