Основные инструменты финансирования малого бизнеса в России

Основные инструменты финансирования малого бизнеса в России

Овердрафт

Овердрафты являются одним из наиважнейших внешних источников краткосрочного финансирования, особенно для небольших компаний. Овердрафт так популярен благодаря следующим факторам:

  • Гибкость. С банком достигается договоренность о максимальной сумме или лимите овердрафта. Возможно, заемщику не понадобится вся сумма сразу, но он может брать средства в пределах лимита по мере необходимости.
  • Минимум документации. Соглашение об овердрафте требует минимума юридической документации. Ключевой информацией в документации является указание максимальной суммы овердрафта, подлежащих выплате процентов и требуемого обеспечения.
  • Проценты выплачиваются только на сумму займа, а не на максимальную сумму овердрафта

Недостаток финансирования за счет овердрафта заключается в том, что эти средства подлежат возврату по требованию, а это значит, что в любое время предоставленная сумма может быть отозвана. Компании с небольшим количеством активов (как правило, это посреднические фирмы или предприятия в сфере услуг), которые можно предъявить в качестве обеспечения, могут столкнуться с трудностями при привлечении дальнейшего финансирования за счет овердрафтов.

Кредитование

Кредитование – самый распространенный способ финансирования бизнеса. Как вы понимаете, потребности у бизнеса могут быть разные, начиная от необходимости пополнить оборотные средства и заканчивая желанием обновить производственное оборудование. Естественно, что и кредиты в этом случае нужно использовать различные.

Краткосрочные кредиты, предлагаемые коммерческими банками, получили распространение по ряду причин, одна из которых — их доступность, что немаловажно для небольших компаний. Такой кредит предоставляется в виде фиксированной суммы с выплатой по установленному графику и является беззалоговым. С помощью него вы сможете, например:

  • приобрести сырье и полуфабрикаты для производства;
  • пополнить товарные запасы;
  • осуществить текущие расходы в рамках вашего бизнеса;
  • погасить текущую задолженность перед другими банками.

Срочные кредиты также имеют следующие преимущества:

  • Об их предоставлении можно легко и быстро договориться. Это особенно важно, когда проблема с потоком денежных средств возникает внезапно и необходимо оперативное решение проблемы.
  • Банки могут предложить гибкие системы выплаты. Для удобства клиентов коммерческие банки часто разрабатывают новые схемы кредитования, которые, например, предусматривают двухлетнюю отсрочку по уплате основного долга, что позволяет избежать ненужного чрезмерного заимствования для финансирования уплаты основного долга.
  • Плавающие процентные ставки. Это может оказаться важно, так как в текущих экономических условиях существует высокая неопределенность того, что будет со стоимостью денег и, как следствие, с процентной ставкой по кредиту для предприятия. Это определенный риск для предприятия. А плавающая ставка меняется в соответствии со стоимостью денег в экономике, тем самым делая эффективную «стоимость» кредитных денег постоянной.

Более серьезные капиталовложения в бизнес требуют долгосрочных инвестиций. В этом случае вам, скорее всего, потребуются кредиты на срок от 2 до 10 лет, для получения которых в большинстве случаев банк потребует залог в качестве финансового обеспечения.

Если вы индивидуальный предприниматель или малое предприятие и у вас недостаточно залогового обеспечения на требуемую сумму кредита, то некоторые банки могут предоставить вам кредит совместно с Фондом содействия кредитованию малого бизнеса. Недостающую часть залога обеспечит Фонд в виде своего поручительства. Для получения более подробной информации рекомендуем посетить федеральный портал поддержки малого и среднего предпринимательства.

Лизинг

Лизинг – еще один инструмент финансирования предприятия. По сути, это долгосрочная аренда имущества с последующим выкупом по остаточной стоимости. Самый распространенный пример использования лизинга – компании, предоставляющие услуги такси. Свои автомобили они, как правило, приобретают именно с помощью лизинга.


Рисунок 2. Схема лизинга

Принцип работы лизинга такой. Вы выбираете необходимое вам оборудование, а лизингодатель, чью роль играет специальная фирма, либо банк, из собственных средств оплачивает 70–90% цены покупки. Отсутствующую часть вы оплачиваете из собственных средств. Имущество находится на балансе лизинговой компании, а вы его используете на правах аренды.

По схеме прямого лизинга пользователь имущества постепенно выкупает его, со временем получая в собственность. Продолжительность договора лизинга составляет примерно три–пять лет – чем дороже имущество, тем длиннее срок договора

Существует также возвратный лизинг. Предположим, у вас есть дорогое оборудование. Вы можете продать его лизинговой фирме с условием, что она сдаст ваше бывшее имущество вам же в аренду с правом выкупа. В этом случае вы получаете в свое пользование наличные средства, и при всем этом будете продолжать пользоваться имуществом, которое с годами опять перейдет в вашу собственность.

Предприятия малого или среднего бизнеса могут применять лизинг для приобретения автотранспорта, оборудования, техники, недвижимости (кроме земельных участков). Условия лизинга немного отличаются от тех требований, которые предъявляют к малому и среднему бизнесу при оформлении кредита.

Принципиальное значение имеет стаж работы на рынке – не менее года. Состояние вашего дела станут оценивать по объему доходов, количеству сотрудников, величине активов, соответствию кредиторской и дебиторской задолженности. Доходы за прошедший экономический год должны в 2–2,5 раза превосходить размер лизинговых платежей без учета НДС и авансового платежа.

Финансовые преимущества использования лизинга:

  • Возможность применения ускоренной (до трех раз) амортизации дает экономию по налогу на имущество и по налогу на прибыль. В соответствии с действующим законодательством, балансодержатель объекта финансовой аренды (лизинговая компания) имеет право применять в отношении такого объекта (например, автомобиля или оборудования, предоставляемого в лизинг) механизм ускоренной амортизации с коэффициентом не выше 3. При использовании коэффициента ускоренной амортизации, действующая норма амортизации умножается на повышающий коэффициент. Таким образом, налогооблагаемая стоимость объекта в лизинге уменьшается быстрее.
  • Вся сумма лизинговых платежей относится к расходам, что приводит к значительной экономии свободных денежных средств за счет уменьшения налога на прибыль.
  • Предмет лизинга может учитываться на балансе как лизингополучателя, так и лизингодателя. При этом, если балансодержателем является лизингодатель, обязательства по уплате налога на имущество лежат на лизинговой компании.
  • Малые и средние предприятия имеют право на различные виды государственного субсидирования в рамках договоров лизинга.

Факторинг

Если вы продаете товар с отсрочкой платежа, то вам приходится ждать от клиента оплаты в течение 30, 60 или более дней. Все это время вам необходимо финансировать ежедневную хозяйственную деятельность и делать закупки. В этом случае стоит рассмотреть такую возможность, как факторинг.

Факторинг – это определенный комплекс услуг, предполагающих обслуживание факторинговой компанией (фактором) поставок товаров или услуг с отсрочкой платежа, которая покрывается вашей дебиторской задолженностью. Обычно в виде фактора выступает банк или отдельная компания при банке.

Пример:

Разберем схему работы факторинга на простом примере. Допустим, ваше торговое предприятие заключает договор поставки своих товаров клиенту. Сумма поставки составляет 400 000 рублей. Согласно договору поставки, должник обязуется оплатить сделку в течение 20 дней после произведения отгрузки товаров. В данной ситуации вы, как поставщик товара, имеете дебиторскую задолженность.

Рисунок 3. Схема факторинга

Фактически, данные средства являются не полученной вами выручкой. Если сумма несущественно влияет на оборотный капитал, то вы можете просто подождать оплаты клиента. Но когда сумма значительна, целесообразно привлечь фактора в качестве третьей стороны сделки. В нашем примере факторинговая компания может провести немедленное финансирование в размере 70–80% от суммы проведенной сделки.

Под обеспечение данных средств передается дебиторская задолженность вашего предприятия. Вы получаете сумму в размере, скажем, 280 000 рублей (70%), а остаток фактор возвращает вам при осуществлении оплаты клиентом. Следует отметить, что после заключения договора факторинга, ваш клиент осуществляет оплату именно фактору, а не вашему предприятию. При этом фактор взимает определенный процент (2–5% от суммы сделки) за процедуру факторинга. В нашем примере при погашении покупателем задолженности фактор вернет вам не полный остаток в 120 000 рублей, а, скажем, 112 000 рублей – за вычетом 8 000 рублей (2%) комиссии.

К недостаткам факторинга можно отнести значительный документооборот, более высокие проценты за использования кредитных ресурсов и начисление НДС, поскольку факторинг - услуга, облагаемая НДС (в то время, как проценты по срочному кредиту и овердрафту НДС не облагаются).

Пример. Финансирование дебиторской задолженности типографии.

Какую пользу может принести факторинг?

  • Компания смогла предоставлять отсрочку по оплате клиентам – повысилась конкурентоспособность торгового предложения
  • Компания получила доступ к оборотному капиталу для финансирования исполнения заказов клиентов до оплаты.

Результаты работы:

  • рост выручки за 6 месяцев почти 16%, при этом темпы роста выручки значительно опережают темпы роста себестоимости, что в итоге позволило предприятию увеличить чистую прибыль почти на 130%;
  • компания закрыла овердрафт в банке, полностью заменив его целевым финансированием от факторинговой компании;
  • разрыв между временем поступления денежных средств и финансированием издержек предприятия теперь составляет всего лишь 5 дней;
  • финансовый цикл за 6 месяцев сократился с 25 до 5 дней.

Микрофинансирование

Микрофинансовые организации (МФО) – это коммерческие и некоммерческие организации, ведущие микрофинансовую деятельность, имеющие право по закону выдавать займы до 1 миллиона рублей. Такие организации выдают займы и физическим, и юридическим лицам. Свою деятельность они ведут на основании Федерального закона №151-ФЗ «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях».

Микрофинансирование представляет собой альтернативу стандартному банковскому кредиту. Однако микрозайм облает одним неоспоримым преимуществом — более гибкие по сравнению с кредитом в банке условия. Микрозайм позволяет беспрепятственно начать бизнес без стартового капитала и кредитной истории.

МФО работают не только с состоявшимися предпринимателями, имеющими возможность предоставить в залог ликвидную недвижимость и движимость, но и с владельцами всего лишь пары продуктовых палаток и нескольких авто. В МФО обычно также есть возможность оформить и беззалоговый кредит. Оценка платежеспособности обычно индивидуальная и щадящая.

Что касается стоимости заемных средств, то средневзвешенная ставка в МФО существенно выше, чем в банках: 30% против 15%. Сказывается тот факт, что банки привыкли работать со «сливками» малого и среднего бизнеса, тогда как начинающим предпринимателям, не достигшим определенной планки развития, они просто отказывают в банковских кредитах.

Но даже при таких высоких ставках, учитывая, что срок займа составляет не более года, а сумма не превышает 1 млн. рублей, микрозаймы могут быть выгодны предпринимателю. Как правило, расчет возврата займа осуществляется методом аннуитетных платежей, поэтому вы можете предварительно провести самостоятельный расчет суммы ежемесячного платежа и переплаты, чтобы оценить выгодность займа.

Совет:

Для этого можно использовать программу для работе с электронными таблицами и специальную функцию ПЛТ (в MS Excel) или ее аналоги (в подобных программах). Аргументы у этой функции следующие:

  • Процентная ставка за период платежа
  • Срок кредита
  • Сумма займа

Пример:

Возьмем, к примеру, сумму займа в 1 млн. рублей, срок кредита в 12 месяцев, а процентную ставку в 30% годовых. В результате формула примет вид:

=ПЛТ(30%/12; 12; 1000000)

и итогом вычислений будет сумма ежемесячного платежа: 97 487,13 рублей. За 12 месяцев сумма выплат составит 1 169 845,56 рублей, т. е. переплата будет равна 169 845 рублей или примерно 17% от суммы займа.

Задание:

Используя электронные таблицы (например, программу Microsoft Excel), рассчитайте сумму ежемесячного платежа и общую сумму выплат по микрозайму со следующими параметрами:

  • Сумма займа – 470 000 рублей
  • Срок займа – 8 месяцев
  • Процентная ставка – 28,5% годовых
.

(Ответы и пояснения смотрите в конце модуля)

Если предварительный расчет показывает, что финансовые условия вас устраивают, то можете готовить документы для получения микрокредита. Процедура получения микрозаймов, как правило, проще, чем в случае с обычным банковским кредитом. В список документов, которые требуются для получения микрокредита, входят учредительные документы, документы о регистрации ИП, финансовая отчетность (на последнюю отчетную дату, баланс и отчет о прибылях и убытках либо налоговая декларация и книга учета доходов и расходов в случае упрощенной формы отчетности), а также анкета-заявка.

Найти подходящую МФО вам поможет интерактивная карта доступности финансовых услуг в России.

Пример. Использование микрофинансирования.

Я занимаюсь малым бизнесом уже полгода, мне срочно понадобились средства для заказа нового товара. Выбирала между банками и микрофинансовыми организациями, решила пойти в МФО, т. к. по скорости они устроили больше всего. Заявку рассмотрели и оперативно одобрили, уже через несколько дней получила необходимую сумму.

Екатерина, предприниматель

В жизни настал трудный момент, все пошло не так: болезнь мужа, снижение оборотов в бизнесе. Понадобились заемные средства. Получить кредит без поручителей было практически невозможно. Но нам повезло, что существует МФО, где мы смогли получить займ. Это помогло нам развить бизнес, наработать большее количество клиентов. Когда я беру деньги взаймы, всегда все просчитываю заранее, учитывая при этом сезонность бизнеса. Обычно я беру небольшие суммы на несколько месяцев. Это выгодно, т. к. лишнего практически не переплачиваю. Есть возможность погасить платежи раньше времени без всяких штрафов. Очень удобно то, что в МФО можно определить для себя сумму и срок займа, а перед праздниками еще и получить дополнительный параллельный кредит.

Нина, предприниматель

Я несколько лет занимаюсь торговлей на Центральном рынке г. Рязань. Был неприятный опыт – брала кредит в одном из коммерческих банков, с тех пор я зареклась обращаться за кредитами. Поэтому, когда на рынке ко мне подошли ребята из микрофинансовой организации, я им сразу так и сказала: «Мне некогда бегать с бумагами». Представители компании очень вежливо объяснили, что бегать никуда не придется, т. к. нужно минимум справок – только оформить заявку на кредит. Я ответила на вопросы, и мы заполнили бланк. Через два дня мне позвонили и сказали: «Вы получаете заем в такой-то день», я была приятно удивлена. Очень тронуло, что никакого недоверия с их стороны ко мне не было. Это было в июле 2010 года, с того времени я беру займы в МФО регулярно. Кредит без поручителей и залога понравится всем владельцам малого бизнеса».

Тамара, предприниматель