Оценка эффективности финансирования бизнеса и внутренних инвестиций

Оценка эффективности финансирования бизнеса и внутренних инвестиций

Методы оценки инвестиций

Любой бизнес – это инвестиция. Следовательно, вам, как предпринимателю, постоянно приходится принимать инвестиционные решения, даже если это происходит неосознанно. Арендовать помещение или выкупить его? Покупать ли новое оборудование? На каких условиях брать в лизинг автомобиль? Открывать ли новое направление в бизнесе?

Все это по своей сути – инвестиционные проекты, требующие принятия инвестиционных решений. Главная особенность таких решений – это привязка ко времени. Мы выяснили, что деньги обладают временной стоимостью. Именно этот фактор необходимо учитывать при инвестировании.

Инвестирование предполагает расходование чего-то ценного (как правило, денег) в один момент времени с целью получения большего количества денег (или других экономических выгод) в другой момент времени. Кроме того, расходуется обычно сразу крупная сумма, а выгоды получаются в виде небольших сумм на протяжении определенного времени.

Особенно важно тщательно просчитать выгодность инвестиций в тот или иной проект, если вы планируете привлекать заемные средства, например банковский кредит, или приобретать оборудование с помощью лизинга.

Даже если у вас небольшой бизнес, навыки подобных расчетов в повседневной практике помогут вам более взвешенно и осознанно вкладывать свои и тем более заемные деньги.

Для оценки инвестиционных возможностей и принятия решений используется несколько показателей. Что это за показатели?

  1. Чистая приведенная стоимость (ЧПС); другие названия: чистый дисконтированный доход, чистый приведенный доход, Net Present Value (NPV).
  2. Внутренняя норма рентабельности (ВНР); другие названия: внутренняя норма доходности, норма возврата инвестиций, Internal Rate of Return (IRR)
  3. Срок окупаемости (Payback period (PBP))

Не стоит пугаться сложных названий, это достаточно простые понятия, суть которых мы и рассмотрим ниже более подробно.

Чистая приведенная стоимость

Чистая приведённая стоимость (NPV, Net Present Value) определяется вычитанием суммы первоначальных инвестиций из приведённой (текущей) стоимости денег, которые вы получите в будущем:

Чистая приведённая стоимость (ЧПС) = ТС − инвестиции

Пример:

Разберемся, что это значит, на простом примере. Вы вложили в покупку оборудования 100 000 рублей. Это ваши инвестиции. С помощью оборудования вы получите доход в 40 000 рублей в течение года, а через год продадите это оборудование за 80 000 рублей. Текущая стоимость этих денег при безрисковой процентной ставке 9% по формуле из предыдущей главы равна 110 091,74 рублей. Получается, что:

ЧПС для проекта = 110 091,74 – 100 000 = 10 091,74 рубль

Она является положительной, что хорошо. Если бы вы получили доход за год, скажем, в 28 000 рублей, то ЧПС была бы отрицательной и равнялась –917,43 рублей. В этом случае, вам было бы выгоднее разместить деньги на депозите под 9% годовых.

Используя показатель ЧПС, вы всегда сможете оценить различные альтернативные варианты инвестиций. Общее правило принятия решения гласит: стоит предпочесть тот проект, у которого выше чистая приведённая стоимость. Однако, при использовании данного правила необходимо соблюдать определенную осторожность: проект с низким уровнем риска (у которого ожидаемая ЧПС ниже) может быть предпочтительней проекта с высоким уровнем риска, хотя у него чистая приведённая стоимость и выше.

Пример. Выбор из нескольких проектов по чистой приведенной стоимости.

Предположим, что мы инвестировали в новое направление в бизнесе 3 000 000 руб. Какова будет приведенная стоимость для разных вариантов поступления доходов и как влияет стоимость денег на ЧПС?

Рассмотрим 4 варианта поступления доходов:

Мы видим, что ЧПС чувствительна к графику получения доходов: сравните варианты 1 и 2. Они отличаются только распределением доходов по годам. В варианте 1 притоки растут от первого к пятому году, в варианте 2 они поступают равномерно, но общая сумма одинакова. Равномерность дохода приводит к значительному росту ЧПС.

Сравните также варианты 1 и 3. Снижение ставки дисконтирования «всего» на 4% удвоило ЧПС проекта.

Вариант 4 получен путем подбора такой ставки дисконтирования, при которой ЧПС = 0. Это значит, что любые альтернативные инвестиции с доходностью выше 15,95% годовых (при таком же распределении доходов по годам) выгоднее, чем вложения в новое направление в бизнесе.

Период окупаемости

Окупаемость – период времени, который требуется для того, чтобы приток денег по проекту сравнялся с оттоком (первоначальными инвестициями), то есть это срок, необходимый для того, чтобы проект вернул вложенные в него средства.

Таблица 1. Примеры окупаемости проектов.


При принятии решений об инвестициях в проект на основе периода окупаемости необходимо учитывать следующие моменты:

  • Чтобы проект был приемлемым, он должен иметь более короткий период окупаемости по сравнению с максимально допустимым для вас периодом.
  • Если вы сравниваете два альтернативных проекта для инвестиций, следует выбирать проект с наиболее коротким периодом окупаемости.

При этом у метода, несмотря на его простоту и понятность, есть некоторые недостатки:

  • Во-первых, отсутствует временная оценка поступлений денежных средств, т. е. поступление денежных средств через 2 года считается одинаковым по стоимости с поступлением денежных средств через 1 год.
  • Во-вторых, денежные потоки, полученные после точки окупаемости, не учитываются

Тем не менее, этот метод может и должен использоваться в оценке любых инвестиций, которые вы совершаете в своем бизнесе.

Внутренняя норма рентабельности

Внутренняя норма рентабельности (ВНР) – это значение ставки дисконтирования, при которой сумма приведенных денежных притоков денег равна приведенному денежному оттоку (оттокам), так что чистая приведенная стоимость проекта (ЧПС) равна нулю.

То есть по сути это процентная ставка, показывающая доходность тех денег, которые вы вкладываете в проект. Если ВНР выше цены капитала, то есть отдача от проекта превысит затраты на капитал, то в этом случае есть смысл в реализации данного проекта.

Совет:

Для вычисления ВНР можно использовать в MS Excel функцию ЧИСТВНДОХ (или ее аналоги в подобных программных продуктах).