Кредитование для малых организаций. Введение.

Прежде чем привлекать деньги в бизнес, нужно научиться понимать выгодность инвестиций. Ведь заемные средства мы используем для развития бизнеса: покупку оборудования или недвижимости, товаров для последующей продажи, запуска нового направления в бизнесе.

За мою предпринимательскую жизнь у меня было два не очень удачных бизнес- проекта: покупка типографского оборудования в кредит и инвестирование собственных средств в новое для себя направление по разработке программного обеспечения для карманных компьютеров.

В первом случае кредит был благополучно выплачен, но в результате я остался с никому (даже мне) не нужным оборудованием на стагнирующем газетном рынке. Во втором – ограничился денежными потерями примерно в 3 млн. рублей.

Случайно это или нет, но именно эти проекты я не просчитывал с точки зрения рентабельности, мне просто хотелось их реализовать. После второго случая я сделал вывод – расчеты могут если не уберечь от потерь, то по крайней мере обеспечить осознанное движение к цели и предотвратить глобальные финансовые провалы.

Игорь

Как рассчитать, стоит ли игра свеч? Какой вариант финансирования выбрать? Что выгоднее: кредит или лизинг? Именно об этом речь и пойдет в данном модуле. Но сначала давайте поговорим о том, почему «время – деньги».