Сберегательные услуги для малых предприятий

Депозиты для юридических лиц

Вы уже знаете, что эффективное управление денежными средствами компании включает в себя поиск возможных вариантов размещения свободных денег для получения дополнительного инвестиционного дохода. Одним из таких вариантов могут быть банковские депозиты для юридических лиц.

На данный момент банки могут предложить вам три варианта получения процентного дохода:

  • Начисление дополнительных процентов на неснижаемый остаток по банковскому счету в рамках договора на РКО.
  • Использование депозитов сроком до 1 месяца, вплоть до так называемых овернайтов. Овернайт – это депозит на одну ночь, выходные или праздничные дни, позволяющий вам получить маленький, но не лишний доход в нерабочее время.
  • Классические краткосрочные и долгосрочные банковские вклады в рублях, долларах США или евро с различными условиями по снятию, пополняемости и периоду начисления процентов.

Начисление процентов на неснижаемый остаток средств работает следующим образом. Вы размещаете денежные средства на фиксированный срок на счете, открытом в банке, и в течение оговоренного срока размещения поддерживаете сумму неснижаемого остатка. Банк начисляет проценты на сумму неснижаемого остатка, а выплата процентов осуществляется в конце срока либо ежемесячно, в случае поддержания неснижаемого остатка на счете в течение срока, установленного соглашением. При этом денежные средства доступны вам в любой момент и могут быть востребованы без предварительного уведомления. Ниже пример условий начисления процентов на неснижаемый остаток в одном из российских банков:

Таблица 1. Пример ставок на неснижаемый остаток

Сумма неснижаемого остатка, руб.

14–30 дней

31–90 дней

91–180 дней

181–365 дней

1 000 000 –

4 999 999,99

3,75%

4,95%

5,25%

5,95%

5 000 000 –

9 999 999,99

3,95%

5,15%

5,75%

6,45%

От 10 000 000

4,25%

5,65%

6,25%

6,95%

Овернайт позволяет оперативно управлять свободной ликвидностью предприятия с получением дополнительного дохода. Как правило, в «овернайт» размещаются средства, накопленные на расчетном счете в течение дня, либо крупные суммы средств, которые компания планирует израсходовать в ближайшее время. Ставки по такому вкладу составляют 3–6% годовых в рублях.

Срочные вклады для юридических лиц идентичны обычным банковским вкладам для

«физиков», за исключением того, что они не подпадают под закон о страховании вкладов (за исключением вкладов индивидуальных предпринимателей). В каком же случае вам стоит использовать те или иные вклады?

  • Классический депозит без снятия и пополнения денежных средств подойдет вам, если вы привыкли планировать свои денежные потоки и точно знаете, когда и сколько вам предстоит платить, имеете значительные накопления на расчетном счете и хотели бы получать дополнительный доход по максимальной ставке.
  • Действительно, именно по таким вкладам ставка, предлагаемая банками – самая высокая.
  • Вклад с возможностью досрочного изъятия ориентирован на предприятия малого и среднего бизнеса, которые получают крупную выручку либо накопили значительные суммы денег на своих расчетных счетах. Обычно такие предприятия расходуют деньги постепенно и точно не знают, когда и сколько им необходимо будет платить в ближайшее время.
  • Депозит с возможностью пополнения предназначен для клиентов, которые периодически закупают крупные партии товаров, для чего накапливают выручку на своих расчетных счетах, и желают получить дополнительный доход от размещения своих средств на счетах.

Для расчета примерного финансового результата по вкладу вы можете воспользоваться теми же принципами, что и для вкладов физических лиц. Более подробно об этом вы можете узнать в модуле «Целевые накопительные планы».

Депозитные сертификаты

Депозитные сертификаты – это ценные бумаги, выпускаемые банками на срок до трех лет, по которым начисляется дополнительный гарантированный процентный доход по ставкам, сопоставимым со ставками по обычным банковским депозитам.

По сути это особый вид депозита, соединяющий в себе свойства вклада и ценной бумаги. Он имеет фиксированную процентную ставку, которая устанавливается при выдаче ценной бумаги. Выплата процентов осуществляется одновременно с погашением сертификата при его предъявлении.

ДС могут быть именными и на предъявителя, выпускаться в разовом порядке и сериями. Так как сертификат является ценной бумагой, сам бланк сертификата имеет все необходимые степени защиты и водяные знаки и изготавливается в специализированных типографиях, имеющих соответствующие лицензии. Бланк сертификата должен содержать следующие обязательные реквизиты:

  • наименование «депозитный сертификат»;
  • номер и серию сертификата;
  • дату внесения депозита / вклада;
  • сумму вклада или депозита, оформленного сертификатом (прописью и цифрами);
  • безусловное обязательство банка вернуть сумму, внесенную в депозит или на вклад, и выплатить причитающиеся проценты;
  • дату востребования суммы по банковскому сертификату;
  • ставку процента за пользование депозитом/вкладом;
  • сумму причитающихся процентов (прописью и цифрами);
  • ставку процента при досрочном предъявлении сертификата к оплате;
  • наименование и местонахождение кредитной организации и ее корреспондентский счет, открытый в Банке России;
  • для именного сертификата: наименование и местонахождение вкладчика – юридического лица;
  • подписи двух уполномоченных банком на подписание таких документов работников банка, скрепленные печатью банка.

По закону вы не сможете использовать депозитный сертификат в качестве расчетного или платежного средства за купленные вами товары или оказанные вам услуги, но сможете продать его на вторичном рынке ценных бумаг или использовать в качестве залога при кредитовании. То есть, если вы вложили свои свободные средства в длительный выгодный депозитный сертификат и вам не хочется терять доходы по нему, а деньги все- таки нужны, то можно оформить кредит под залог этой ценной бумаги либо продать ее без потери дохода.

Другие инструменты краткосрочных инвестиций

Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям доступны и другие возможности для размещения свободных денежных средств:

  • Акции и облигации (государственные и коммерческие)
  • Паевые фонды и структурные продукты
  • Векселя

Важно понимать, что при вложении излишков денежных средств в краткосрочные инструменты необходимо взвесить соотношение доходности и риска, обратив внимание на следующие факторы:

  • Риск неисполнения обязательств. Это риск того, что при инвестировании в инструменты с фиксированной процентной ставкой проценты и/или основная сумма не будут выплачены согласно графику.
  • Курсовой риск. Если средства инвестированы в иностранной валюте, существует риск того, что изменения обменного курса уменьшат стоимость основной суммы займа в пересчете на национальную валюту.
  • Доходность. Обычно мы стремимся к максимально возможной доходности при приемлемом уровне риска и ликвидности. Не стоит краткосрочные излишки денежных средств инвестировать в акции по причине рисков, связанных с получением доходности по акциям за короткий срок.
  • Ликвидность. Всегда следует учитывать особенности процедуры получения инвестированных средств на случай, если прогнозы окажутся неточными. Например, казначейские векселя и депозитные сертификаты могут обращаться на рынке и быть проданы в любой момент, в то время как срочные вклады могут быть недоступны до истечения срока вклада.

Задание.

  1. Составьте отчеты для вашего предприятия по аналогии с примером в главе «Учет денежных средств».
  2. Обратите внимание на величину свободных денежных средств, возникающих в вашей компании.
  3. Изучите возможности для размещения этих средств в различных финансовых инструментах:
    1. Неснижаемый остаток на счете
    2. Овернайт
    3. Депозит для юридических лиц или ИП
    4. Депозитный сертификат
  1. Изучите возможности банка, в котором у вас осуществляется РКО, по использованию различных накопительных инструментов.