Оптимизация денежных потоков для снижения издержек и увеличения прибыли.

Оптимизация денежных потоков для снижения издержек и увеличения прибыли.

Если возникнет недостаток денежных средств, то компания будет вынуждена обратиться в банк за экстренным овердрафтом. Это может повредить отношениям с банком в долгосрочном плане, да и за использование заемных средств придется заплатить.

С другой стороны, накопление большого излишка денежных средств может дать гораздо меньший доход при размещении на текущем счете по сравнению со срочным вкладом. Но для того, чтобы разместить средства на срочном вкладе (например, на месяц или квартал),

компания должна быть уверена в том, что эти средства не понадобятся в течение этого срока.

В качестве одного из решений, вы можете создать специальный резерв денежных средств (резервный фонд), рассчитанный на несколько месяцев «автономной» жизни компании.

При возникновении излишка денежных средств (запланированного или возникшего внезапно), вам необходимо рассмотреть возможность краткосрочного инвестирования. Любой избыток денежных средств, в котором нет непосредственной необходимости, должен работать, даже если речь идет об инвестиции на срок до начала следующего дня.

При выборе инструмента инвестирования, необходимо принять во внимание:

  • срок, на который вы планируете инвестировать;
  • сумму, которую вы собираетесь инвестировать;
  • доход с инвестиции указанной суммы, который вы рассчитываете получить;
  • условия досрочного изъятия инвестированных средств (всегда есть риск, что средства внезапно понадобятся, а, например, для получения процентов по депозиту иногда необходимо уведомление за три месяца),
  • простоту реализации инвестирования.

В последующих главах мы подробно расскажем о конкретных финансовых услугах и инструментах, позволяющих эффективно управлять денежными средствами компании как в плане совершения расчетов с клиентами и поставщиками, так и в плане инвестирования временно свободных ресурсов.