Прогнозирование денежных потоков

Необходимость осуществления крупного платежа или несвоевременное поступление средств от клиентов могут создать краткосрочный дефицит денежных средств, и если о нем не узнать заранее, то закрыть его может быть сложно и дорого. Именно поэтому, для предприятий очень важно прогнозировать потребность в денежных средствах. Это поможет:

  • минимизировать стоимость финансирования деятельности;
  • максимизировать доход от излишков денежных средств;
  • избежать затруднений вследствие неожиданно возникшей неспособности осуществлять необходимые платежи.

Прогнозы потоков денежных средств должны учитывать ожидаемые поступления и выплаты. Эти прогнозы помогут вам выявить грядущий излишек или грядущую нехватку денежных средств – такое тоже периодически случается в каждом бизнесе. Прогнозы потоков денежных средств могут составляться на один день, на неделю или месяц – то есть на небольшие отрезки времени, поскольку управление потоками денежных средств – это в значительной степени повседневная задача.

Одним из элементов управления потоками и прогнозирования необходимости денежных средств может стать платежный календарь. Это удобный инструмент для оперативного финансового планирования и контроля исполнения финансовых обязательств. Основное назначение платежного календаря – предотвращение «кассовых разрывов» (ситуаций, когда денег на счетах и в кассах предприятия не хватает на исполнение обязательств перед контрагентами, персоналом или бюджетом), а также поддержка процесса определения приоритетности платежей.


Рисунок 4. Платежный календарь

Платежный календарь может формироваться как на основании запланированных поступлений и расходов денежных средств (например, автоматически при оформлении заказов от покупателей или заказов поставщикам), так и произвольно – на основании иных планов по движению денежных средств.